Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
2180

Поделиться

Счетная палата РФ поддерживает идею снижения НДС до 12-13%

Счетная палата РФ поддерживает предложение по снижению базовой ставки НДС с 18% до 12-13%, сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы положительно оцениваем это предложение, это одно из наших предложений", - сказал С.Степашин.

При этом глава Счетной палаты, говоря об объеме потерь федерального бюджета от снижения ставки, о которых говорил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, отметил, что "нужно считать плюсы и минусы этого решения". По его словам, такую же позицию занимает глава Министерства экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. Также Счетная палата поддерживает замену НДС налогом с продаж, сказал С.Степашин, отметив, что такая замена может быть проведена через 3-4 года.

В свою очередь аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд подчеркнул, что влияние снижения ставки НДС на рост ВВП не прямое. По имеющимся расчетам, снижение налоговой нагрузки по такому виду налога на 1% к ВВП дает 0,3-0,5% роста ВВП, отметил он. Однако же В.Горегляд подчеркнул, что Минэкономразвития РФ оценивает влияние снижения НДС на темпы экономического роста, основываясь на историческом опыте других стран, "а точную модель подобрать невозможно, и как это в России может сказаться, оценить трудно". Также аудитор напомнил, что в 2007г. Счетная палата ставила вопрос о замене НДС на налог с продаж, однако после проведения ряда дискуссий "убрала категоричность этого суждения, так как это серьезное и ответственное решение, и все в некотором роде гадают о последствиях". При этом он отметил, что, по его личному мнению, "если набраться решимости и пойти на отмену НДС, нужно это делать не поэтапно, потому что все равно провалы будут, а так пытка будет только растягиваться". Аудитор не исключает и того, что не нужно заменять НДС, так как введение нового налога приведет к негативным последствиям в определенный момент - к повышению потребительских цен.

РБК

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами