Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Saydo: рынок элементов питания остается устойчивым и продолжает развиваться
В ближайшем будущем российский рынок элементов питания продолжит активно трансформироваться под влиянием глобальных и локальных факторов. Эксперты международного бренда батареек Saydo поделились своим видением ключевых тенденций, прогнозами и вызовами, с которыми сталкиваются участники отрасли сегодня.
MOLEQL/Shutterstock/Fotodom
До 2022 года российский рынок батареек был высоко консолидированным: совокупная доля трех ведущих международных брендов, включая Duracell и Energizer, превышала 70%. Однако уход двух из них в 2022 году значительно изменил ландшафт отрасли в России. На сегодняшний день единственный оставшийся крупный бренд GP частично занял освободившуюся нишу, но в целом рынок стал более открытым. Эти изменения привели к приходу большого числа новых игроков, что также сделало рынок заметно более конкурентным и динамичным.
По данным исследовательской панели Nielsen, в настоящее время на рынке представлено более 100 брендов батареек без учета собственных марок ритейлеров ( СТМ), которых еще больше. Подобное расширение ассортимента открывает новые возможности для потребителей, однако большое разнообразие предложений делает актуальной проблему роста доли продукции с неподтвержденным уровнем качества.
Аналитики также отметили еще одну проблему — на отечественном рынке широко распространен фальсификат — продукция, внешне копирующая известные бренды. У потребителей повышается риск покупки продукции, которые не соответствуют заявленным характеристиками.
«Как правило, такие батарейки на порядок уступают по работоспособности любым представителям среднего сегмента данной отрасли, а разница с качественным продуктом может доходить до 2-х и более раз. Но при этом большая часть потребителей остается уверенной, что покупает именно тот самый бренд. Как следствие, на рынке возникает ситуация, где новым игрокам становится сложнее добиться признания у аудитории, поскольку у нее развивается преждевременное недоверие к малоизвестным брендам», — отмечается в исследовании.
Тем не менее, с точки зрения долгосрочной динамики рынок элементов питания остается устойчивым и продолжает развиваться. Основная причина этому — рост количества устройств, требующих автономного питания.
По данным исследований, взятым из открытых источников (за 2024 год), емкость российского рынка потребительских батареек составила 1,1 миллиарда штук или 52,7 миллиарда рублей в денежном выражении. Более двух третей объема приходится на щелочные батарейки форматов АА и ААА, которые остаются наиболее востребованными для повседневных устройств. Также наблюдается тенденция роста спроса на специализированные батарейки-таблетки. За последние годы их доля на рынке выросла в 6 раз. Специалисты отметили, что при принятии решения о покупке ключевыми факторами для потребителей выступают лояльность к бренду и продолжительность работы элементов питания.
На Кубани откроют завод по производству щелочных батареек за 1 млрд рублей
Батарейки Opticell намерены занять нишу Duracell и Energizer в России
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Ольга Абрамова, «Лемана ПРО»: «В ребрендинге СТМ мы решили начать с чистого листа»
Как изменились собственные марки ритейлера и как воспринимают проект покупатели и поставщики.