FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
1 марта 2019, 14:09 30630 просмотров

В формате «гипермаркет» наступает кризис?

Отток покупателей из гипермаркетов — одна из тенденций в смене покупательского поведения, которую отметили участники форума Food Business Russia 2019. Сразу несколько экспертов заявили, что сегодня гипермаркеты классического формата испытывают трудности.

гипермаркет

«Рынок гипермаркетов потихонечку затухает. Когда-то люди были готовы уехать на целый день, чтобы купить все от зимней резины до йогуртов, сегодня таких покупателей ставится меньше», — сказал член совета директоров «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин.

«Не все форматы сегодня чувствуют себя хорошо, — прокомментировал Евгений Римский, управляющий директор по качеству и закупкам „ВкусВилл“. — Раньше у людей была традиция ездить раз в неделю в гипермаркет и закупаться. Миллениалы уже так не покупают. Мы наблюдаем ренессанс формата магазинов „у дома“. Покупатель хочет как можно меньше времени тратить на покупки, а вместо этого получать какие-то другие эмоции — общаться, развлекаться. Люди перестали ценить катание тележки на протяжении 4 часов. Кому-то ассортимент „ВкусВилл“ покажется узким, но мы не держим разные бренды одного и то же продукта. 1600 SKU во „Вкусвилл“ соответствует 3500–4000 SKU в другом магазине „у дома“, что сопоставимо, например, с „Дикси“. Поскольку площадь наших магазинов невелика, ассортимент состоит преимущественно из хитов продаж».

В свою очередь, гипермаркеты тоже чувствуют негативный тренд и пытаются меняться. Яп ван Вреден, коммерческий директор по закупкам и развитию «Ленты», рассказал: «Потребителю нужна причина, чтобы доехать до гипермаркета, и нам важно дать ему эту причину. Мы делаем главную ставку на развитие ассортимента: в наших гипермаркетах должны быть такие продукты, которые покупатель может найти только в „Ленте“. В этом направлении будут развиваться категории свежих продуктов, рыбы, кондитерские и хлебобулочные изделия и другие, в том числе непродуктовые, категории. Кроме того, к концу года в „Ленте“ появится линейка продукции премиального сегмента».

Ранее сообщалось о том, что продажи готовой еды в «Азбука вкуса» растут на 35% в год, а пользователи маркетплейсов заботятся о детях и животных.

Анастасия Агеенкова, Retail.ru

Статья относится к тематикам: FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Отток покупателей из гипермаркетов — одна из тенденций в смене покупательского поведения, которую отметили участники форума Food Business Russia 2019. Сразу несколько экспертов заявили, что сегодня гипермаркеты классического формата испытывают трудности.

гипермаркет

«Рынок гипермаркетов потихонечку затухает. Когда-то люди были готовы уехать на целый день, чтобы купить все от зимней резины до йогуртов, сегодня таких покупателей ставится меньше», — сказал член совета директоров «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин.

«Не все форматы сегодня чувствуют себя хорошо, — прокомментировал Евгений Римский, управляющий директор по качеству и закупкам „ВкусВилл“. — Раньше у людей была традиция ездить раз в неделю в гипермаркет и закупаться. Миллениалы уже так не покупают. Мы наблюдаем ренессанс формата магазинов „у дома“. Покупатель хочет как можно меньше времени тратить на покупки, а вместо этого получать какие-то другие эмоции — общаться, развлекаться. Люди перестали ценить катание тележки на протяжении 4 часов. Кому-то ассортимент „ВкусВилл“ покажется узким, но мы не держим разные бренды одного и то же продукта. 1600 SKU во „Вкусвилл“ соответствует 3500–4000 SKU в другом магазине „у дома“, что сопоставимо, например, с „Дикси“. Поскольку площадь наших магазинов невелика, ассортимент состоит преимущественно из хитов продаж».

В свою очередь, гипермаркеты тоже чувствуют негативный тренд и пытаются меняться. Яп ван Вреден, коммерческий директор по закупкам и развитию «Ленты», рассказал: «Потребителю нужна причина, чтобы доехать до гипермаркета, и нам важно дать ему эту причину. Мы делаем главную ставку на развитие ассортимента: в наших гипермаркетах должны быть такие продукты, которые покупатель может найти только в „Ленте“. В этом направлении будут развиваться категории свежих продуктов, рыбы, кондитерские и хлебобулочные изделия и другие, в том числе непродуктовые, категории. Кроме того, к концу года в „Ленте“ появится линейка продукции премиального сегмента».

Ранее сообщалось о том, что продажи готовой еды в «Азбука вкуса» растут на 35% в год, а пользователи маркетплейсов заботятся о детях и животных.

Анастасия Агеенкова, Retail.ru

В формате «гипермаркет» наступает кризис?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
В формате «гипермаркет» наступает кризис?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rynok-gipermarketov-zatukhaet/2022-08-16

10:00

#ЭкспедицияRetail 2022 от Урала до Дальнего Востока в Красноярске!

Источник: shutterstock

Источник: shutterstock

Участники Экспедиции посетят торговую сеть «Слата»!

Неделю назад стало известно, что Х5 договорилась о стратегическом альянсе с «Красным Яром» и «Слатой» 

И на портале Retail.ru вышло эксклюзивное интервью Вячеслав Заяц, «Слата»: «Мы не собирались продавать компанию, но предложенная сделка стала интересна»

Почитайте статью «Как развивать собственное производство в новых реалиях?», в которой опытом делятся руководители СП сетей «Магнит», «Самбери», «Лента», «Слата», «Командор», «Красный яр», «Караван» и «Афина».




public-4028a98f6b2d809a016b646957040052