Декоративное изображение
454

Поделиться

Российский рынок мультитемпературных складов демонстрирует рекордный рост

Спрос на мультитемпературные склады в России продолжает расти. По данным CORE.XP, в 2025 году будет введено 637 тыс. кв. м таких объектов — это почти вдвое выше среднегодового показателя за последние 10 лет (367 тыс. кв. м). 

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / Fotodom

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / Fotodom

При этом 77% будущего ввода ориентировано на  продуктовый ритейл, который остается основным драйвером сегмента. 92% существующих мультитемпературных комплексов арендуются или находятся в собственности компаний, работающих с продуктовой логистикой. Остальные 8% делят между собой логистические, фармацевтические, производственные компании и дистрибьюторы продуктов питания. Уровень вакантности в этом сегменте составляет менее 1%.

ГК «Ориентир», девелопер мультитемпературных складов, подтверждает: до 80% новых заявок поступает от фуд-ритейла. Это связано с увеличением доли свежих и охлажденных товаров в матрице, развитием новых форматов, перехода от аутсорса логистики к контролю над всей цепочкой поставок.

Развитие продуктового ритейла предъявляет высокие требования к качеству складской инфраструктуры. В одном мультитемпературном комплексе сочетаются морозильные зоны для хранения замороженной продукции (мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов), охлажденные помещения для молочной, мясной и рыбной продукции, а также фруктово-овощные отсеки с контролируемым климатом для размещения фруктов, овощей, зелени, блоки для дозревания бананов и экспедиционные узлы, совмещенные с сортировкой и комплектацией заказов. Дополнительно предусматриваются зоны под хранение бакалеи, круп, чая и кофе. Поскольку фуд-ритейл активно развивает направление готовой еды, в распределительных центрах выделяют отдельные помещения для её производства.

При этом, наибольшая доля склада — порядка 30% площадей — традиционно приходится на сухие склады (с температурным режимом от +12 до +24°C), в то время как охлажденные помещения с температурным режимом от +6 до -2 °C занимают второе место и около 10% площадей.

«Мультитемпературные склады больше не нишевое решение, а полноценная логистическая инфраструктура для продуктового ритейла, где важна каждая деталь — от температурных сценариев до маршрутов доставки внутри объекта. Мы как девелопер видим растущую зрелость запросов, где заказчику важно не только построить склад, но и заранее просчитать его эксплуатационные параметры под оборот, матрицу и логистику», — рассказала Елена Бабенко, генеральный директор ГК «Ориентир».

Строительство складов подорожало на 20% за год

Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами