Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Россияне увеличили в 2007 году траты на лекарства на 21%
В 2007 г. россияне заплатили за лекарства на 21% больше, чем в 2006-м. Рост объясняется увеличением спроса на более дорогие препараты.
Продажи лекарств в аптеках росли в два раза быстрее, чем реальные доходы населения (10,4%) и оборот розничной торговли (15,2%), говорится в исследовании профильного агентства RMBC. Объем розничного сектора фармрынка (не учитываются лекарства, которые закупаются по государственным программам, в том числе дополнительного лекарственного обеспечения) достиг $8,37 млрд в розничных ценах. На долю аптечных продаж в прошлом году приходилось около 70% всего рынка.
В натуральном выражении объем снизился на 2% — росту помогало в основном увеличение средней стоимости упаковки — с $1,77 до $2,30. «Это отражает тенденцию перехода от недорогих устаревающих и традиционных препаратов к более дорогим, но при этом более безопасным и эффективным», — уверяют авторы исследования. «При этом рост цен не играет значимой роли, — добавляет генеральный директор RMBC Мария Денисова. — Инфляция на лекарства примерно в два раза ниже, чем на потребительском рынке, — она составляет порядка 4-5%». В среднем каждый россиянин за год оставил в аптеке $59 (в прошлом году — $46).
«Объем потребления лекарств в упаковках примерно соответствует среднемировому уровню, однако пока россияне тратят на лекарства примерно в два раза меньше, чем, например, жители Восточной Европы — там среднедушевое потребление примерно равно $200», — комментирует исполнительный директор ОАО «Отечественные лекарства» Александр Итин. По мнению Денисовой, темпы роста рынка будут оставаться положительными, но постепенно снижаться.
Участники рынка называют еще несколько причин увеличения объемов аптечной розницы, в том числе сокращение финансирования льготной программы дополнительного лекарственного обеспечения примерно на треть по сравнению с 2006 г. «За 2005 и 2006 гг. люди привыкли к хорошим лекарствам, и когда перестали получать их по льготе, пошли за ними в аптеку», — уверен Итин. «Одна из причин — это увеличение среднего возраста населения России, что влечет за собой рост числа возрастных заболеваний», — добавляет генеральный директор ОАО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов.
При этом в топ-10 компаний существенных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло: на первое место RMBC ставит швейцарского производителя Novartis с долей 6,6%, единственный российский производитель в десятке — ОАО «Фармстандарт» (4-е место, 4,2% рынка).

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.