Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1039

Поделиться

Россия может ввести новые ограничения на экспорт зерна

Россия может ввести новые ограничения на экспорт зерна после того, как будет вывезено 12,5 млн т. Об этом вчера заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

К концу ноября, по данным ИКАР, Россия экспортировала 9,8 млн т зерновых — на 63% больше, чем за тот же период прошлого зернового года (1 июля — 30 июня). В этом году российские крестьяне собрали более 81 млн т зерновых, напоминает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. «12,5 млн т — это объем, который, по расчетам, можно экспортировать безболезненно для внутреннего рынка», — поясняет он. Порог экспорта в 12,5 млн т может быть достигнут уже в январе, считает президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Более точную дату, по его словам, прогнозировать пока невозможно — она будет зависеть от погоды и других факторов.

«Существует два подхода — и полный запрет, и повышение экспортной пошлины», — заявил Гордеев. Зерновой союз, по словам Злочевского, настаивает на полном запрете экспорта с того момента, как будет достигнут порог. «По контрактам запрет признается форс-мажором, а повышение пошлины — нет, — объясняет Злочевский. — Чтобы не потерять возможность участвовать в тендерах, экспортерам придется продолжать поставки даже с убытком для себя». Закон предусматривает возможность запрета, говорит директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина. Но чтобы им воспользоваться, товар должен быть признан жизненно важным для интересов России (перечень таких товаров готовится), оговаривается она.

«Форму и срок возможных ограничений мы хотели бы уточнить. Решение не должно давить на товаропроизводителей, но и не должно ущемлять интересы внутреннего рынка», — говорит Баландина.

По данным ИКАР, сельхозпредприятия вспахали на 1,1 млн га больше зяби под озимые, чем в прошлом году: 13,479 млн га против 12,385 га в 2006 г. «Наиболее резко выросли посевные площади в самых продуктивных регионах – южной части Центрального округа и в Южном округе», – говорит Рылько.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами