Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
5 сентября 2022, 15:59 3953 просмотра

Россельхозбанк: россияне стали есть больше бахчевых

К пику «арбузного сезона» эксперты Россельхозбанка подсчитали, что за последний год валовый сбор полосатой сладкой ягоды вырос на 20% до 1043,45 тыс тонны. Соразмерно, на 21%, выросло и потребление — до 7,3 кг арбуза в год на человека против 6,03 кг годом ранее. Это значит, что в среднем россиянин теперь съедает более одного арбуза в год (при средней массе ягоды 6 кг). Эксперты РСХБ отмечают, что рынок арбузов России — зрелый, поэтому сейчас покупатели всё больше интересуются арбузами необычной формы и цвета.

pilipphoto/shutterstock

pilipphoto/shutterstock

Потенциальная ёмкость рынка арбузов, по мнению аналитиков РСХБ, ещё не достигнута.

«Производители развивают селекцию, выводя новые виды арбузов. Уже сейчас на просторах Краснодарского края и Астраханской области можно встретить разнообразие цветов, форм и размеров арбузных ягод. Среди покупателей растет спрос на бессемянные арбузы с жёлтой и красной мякотью. Также с большим интересом покупатели относятся к арбузам квадратной формы, экстремальных размеров (свыше 40 кг), с оранжевой мякотью и др. Доля таких „нестандартных“ арбузов оценивается в 20% от общего рынка», — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Однако не только форма, цвет и отсутствие косточек двигают рынок вперёд: ещё одним драйвером, по мнению Андрея Дальнова, выступает фасовка. Крупнейшие ритейлеры предлагают приобрести половину или четверть арбуза, а также нарезанные и очищенные арбузы в формате готовой к употреблению еды с собой. По оценке РСХБ, доля такого формата на общем рынке пока что не превышает 10%.

Кто обеспечивает страну арбузами

В натуральном выражении на арбузы приходится 55% товарной массы бахчевых. А рост валового сбора арбузов соответствует общей тенденции увеличения производства бахчевых — тоже на 20% за год, до 1897,18 тыс тонн.

Как показывает статистика, бахчевые, как и семечковые (яблоки, груши), производятся преимущественно на личных подсобных хозяйствах россиян. На ЛПХ приходится почти 2/3 сбора бахчевых, около трети — на фермеров, на сельхозпредприятия — 3%.

Из общего сбора бахчевых примерно 47%, то есть условно каждый второй арбуз или дыня произрастают в Приволжском федеральном округе, при этом порядка 40% обеспечивает входящая в округ Оренбургская область. В сегменте ЛПХ те же лидеры: Приволжье обеспечивает 64% сбора, Оренбургская область в его составе — 58%.

В сегменте КФХ концентрация производства в конкретных географических областях ещё более выражена, однако на первом месте среди округов уже Южный — 81%. Входящая в него Астраханская область даёт почти 51% бахчевых в сегменте КФХ. В сегменте сельхозпредприятий 43% производства бахчевых даёт Южный федеральный округ, ещё 35% — Оренбургская область (Приволжье).

За что так любят большую полосатую ягоду

Арбуз содержит ряд полезных элементов, среди них витамины С и группы В, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины, железо, магний, растительная клетчатка и множество других полезных веществ. Полезные свойства арбуза способствуют улучшению работы пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Кроме того, арбуз — это ягода, которая отличается низкой калорийностью, энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.

Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и семенах, из которых производят масло. Эффективность арбузного масла не уступает по своим медицинским свойствам миндальному. Часто продукт используют в косметических целях. Арбузные семечки зачастую употребляют в пищу, например, в Западной Африке, Китае.

Исследование

«Лента Онлайн» и «Утконос» провели совместное исследование продаж арбузов и дынь по всей России.

«Мираторг» занялся выращиванием арбузов.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
791
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
1203
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1405
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
606
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Россельхозбанк: россияне стали есть больше бахчевых

К пику «арбузного сезона» эксперты Россельхозбанка подсчитали, что за последний год валовый сбор полосатой сладкой ягоды вырос на 20% до 1043,45 тыс тонны. Соразмерно, на 21%, выросло и потребление — до 7,3 кг арбуза в год на человека против 6,03 кг годом ранее. Это значит, что в среднем россиянин теперь съедает более одного арбуза в год (при средней массе ягоды 6 кг). Эксперты РСХБ отмечают, что рынок арбузов России — зрелый, поэтому сейчас покупатели всё больше интересуются арбузами необычной формы и цвета.

pilipphoto/shutterstock

pilipphoto/shutterstock

Потенциальная ёмкость рынка арбузов, по мнению аналитиков РСХБ, ещё не достигнута.

«Производители развивают селекцию, выводя новые виды арбузов. Уже сейчас на просторах Краснодарского края и Астраханской области можно встретить разнообразие цветов, форм и размеров арбузных ягод. Среди покупателей растет спрос на бессемянные арбузы с жёлтой и красной мякотью. Также с большим интересом покупатели относятся к арбузам квадратной формы, экстремальных размеров (свыше 40 кг), с оранжевой мякотью и др. Доля таких „нестандартных“ арбузов оценивается в 20% от общего рынка», — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Однако не только форма, цвет и отсутствие косточек двигают рынок вперёд: ещё одним драйвером, по мнению Андрея Дальнова, выступает фасовка. Крупнейшие ритейлеры предлагают приобрести половину или четверть арбуза, а также нарезанные и очищенные арбузы в формате готовой к употреблению еды с собой. По оценке РСХБ, доля такого формата на общем рынке пока что не превышает 10%.

Кто обеспечивает страну арбузами

В натуральном выражении на арбузы приходится 55% товарной массы бахчевых. А рост валового сбора арбузов соответствует общей тенденции увеличения производства бахчевых — тоже на 20% за год, до 1897,18 тыс тонн.

Как показывает статистика, бахчевые, как и семечковые (яблоки, груши), производятся преимущественно на личных подсобных хозяйствах россиян. На ЛПХ приходится почти 2/3 сбора бахчевых, около трети — на фермеров, на сельхозпредприятия — 3%.

Из общего сбора бахчевых примерно 47%, то есть условно каждый второй арбуз или дыня произрастают в Приволжском федеральном округе, при этом порядка 40% обеспечивает входящая в округ Оренбургская область. В сегменте ЛПХ те же лидеры: Приволжье обеспечивает 64% сбора, Оренбургская область в его составе — 58%.

В сегменте КФХ концентрация производства в конкретных географических областях ещё более выражена, однако на первом месте среди округов уже Южный — 81%. Входящая в него Астраханская область даёт почти 51% бахчевых в сегменте КФХ. В сегменте сельхозпредприятий 43% производства бахчевых даёт Южный федеральный округ, ещё 35% — Оренбургская область (Приволжье).

За что так любят большую полосатую ягоду

Арбуз содержит ряд полезных элементов, среди них витамины С и группы В, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины, железо, магний, растительная клетчатка и множество других полезных веществ. Полезные свойства арбуза способствуют улучшению работы пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Кроме того, арбуз — это ягода, которая отличается низкой калорийностью, энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.

Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и семенах, из которых производят масло. Эффективность арбузного масла не уступает по своим медицинским свойствам миндальному. Часто продукт используют в косметических целях. Арбузные семечки зачастую употребляют в пищу, например, в Западной Африке, Китае.

Исследование

«Лента Онлайн» и «Утконос» провели совместное исследование продаж арбузов и дынь по всей России.

«Мираторг» занялся выращиванием арбузов.

Retail.ru

Россельхозбанк, продукты питания, покупателиРоссельхозбанк: россияне стали есть больше бахчевых
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rosselkhozbank-rossiyane-stali-est-bolshe-bakhchevykh-5-sentyabrya-2022-220094/2022-09-05


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052