Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
7 октября 2019, 10:13 1049 просмотров

Роспотребнадзор рассказал об опасности домашней продукции

Роспотребнадзор порекомендовал гражданам не покупать продукты, произведенные в домашних условиях, из-за их опасности для здоровья.

домашняя еда

«Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре порекомендовали при покупке товаров с рук спрашивать у продавца ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.

Отмечается, что молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска, к их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жесткие требования.

«Серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, на предприятиях оборудование моют и дезинфицируют не реже одного раза в смену, тогда как в домашних условиях тяжело оценить, насколько эффективно была проведена дезинфекция.

Кроме того, при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

«Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья», — подчеркнули в ведомстве.

В рекомендациях Роспотребнадзора также отмечается, что целый ряд проблем связан с упаковкой произведенных в домашних условиях продуктов. Поясняется, что она может зачастую не соответствовать продукту, который в нее упаковали. Например, используется тара, которая не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты, а также упаковка, которая неспособна обеспечить герметичность, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара. В ряде случаев тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору рыбных консервов.

Кроме того, Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food на сумму около 2 млн рублей.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как NPS связан с ростом продаж и повторных покупок...
1072
Как ритейлеры борются за покупателей и рынки?
1135
О том, как региональным производителям кондитерски...
522
Что ритейлер пообещал поставщикам, планирует ли по...
5398
Как сразу наладить учет и отчетность?
1173
Особенности работы и развития крупнейшей сети Испа...
2564

Роспотребнадзор порекомендовал гражданам не покупать продукты, произведенные в домашних условиях, из-за их опасности для здоровья.

домашняя еда

«Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре порекомендовали при покупке товаров с рук спрашивать у продавца ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.

Отмечается, что молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска, к их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жесткие требования.

«Серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, на предприятиях оборудование моют и дезинфицируют не реже одного раза в смену, тогда как в домашних условиях тяжело оценить, насколько эффективно была проведена дезинфекция.

Кроме того, при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

«Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья», — подчеркнули в ведомстве.

В рекомендациях Роспотребнадзора также отмечается, что целый ряд проблем связан с упаковкой произведенных в домашних условиях продуктов. Поясняется, что она может зачастую не соответствовать продукту, который в нее упаковали. Например, используется тара, которая не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты, а также упаковка, которая неспособна обеспечить герметичность, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара. В ряде случаев тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору рыбных консервов.

Кроме того, Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food на сумму около 2 млн рублей.

Retail.ru

Роспотребнадзор рассказал об опасности домашней продукцииРоспотребнадзор, Исследование, Покупатели
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роспотребнадзор рассказал об опасности домашней продукции
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rospotrebnadzor-rasskazal-ob-opasnosti-domashney-produktsii-7-oktyabrya-2019-187196/2019-10-17


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052