Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
9 января 2020, 11:22 3403 просмотра

Роспотребнадзор рассказал о вреде фастфуда

Употребление содержащего трансжиры фастфуда может привести к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

фастфуд

«Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний… Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов», — говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что трансизомеры жирных кислот встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от коров, овец и коз.

«В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2–6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3–9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%», — отметили в Роспотребнадзоре.

Трансжиры также могут содержаться в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фастфуде, кексах, пирожных, пончиках, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах, таких как пицца, пироги или мясные рулеты.

Согласно одному исследованию, потребление этих веществ до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, «однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований», подчеркнули в ведомстве.

Не совсем ясна и связь между трансжирами и повышением риска развития диабета.

«Одно из исследований, в котором участвовало более 80 тыс. женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета… Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета второго типа», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в обсервационных исследованиях выявлена связь употребления трансжиров с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение. В маркировке трансжиры определяются как частично гидрогенизированные масла, добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что доступность фастфуд-ресторанов повышает индекс массы тела работников.

Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору косметики и парфюмерии.

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

Употребление содержащего трансжиры фастфуда может привести к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

фастфуд

«Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний… Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов», — говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что трансизомеры жирных кислот встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от коров, овец и коз.

«В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2–6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3–9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%», — отметили в Роспотребнадзоре.

Трансжиры также могут содержаться в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фастфуде, кексах, пирожных, пончиках, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах, таких как пицца, пироги или мясные рулеты.

Согласно одному исследованию, потребление этих веществ до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, «однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований», подчеркнули в ведомстве.

Не совсем ясна и связь между трансжирами и повышением риска развития диабета.

«Одно из исследований, в котором участвовало более 80 тыс. женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета… Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета второго типа», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в обсервационных исследованиях выявлена связь употребления трансжиров с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение. В маркировке трансжиры определяются как частично гидрогенизированные масла, добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что доступность фастфуд-ресторанов повышает индекс массы тела работников.

Кроме того, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору косметики и парфюмерии.

Retail.ru

Роспотребнадзор рассказал о вреде фастфуда
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роспотребнадзор рассказал о вреде фастфуда
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rospotrebnadzor-rasskazal-o-vrede-fastfuda-9-yanvarya-2020-189478/2020-10-01


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052