В Роспотребнадзоре рекомендовали при покупке дыни ответственно подойти к месту ее продажи, отдавая предпочтение супермаркетам, официальным рынкам и магазинам.
«Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне», — говорится в сообщении организации.
Отдельно отмечается, что стоит избегать покупки разрезанной дыни или позволять разрезать ее продавцу, так как мякоть является прекрасной средой для развития бактерий. По этой же причине нельзя хранить разрезанный плод при комнатной температуре.
Ориентироваться при выборе дыни стоит по звуку от легких похлопываний, цвету и упругости кожуры.
«Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза — нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Наибольшая вероятность приобрести сладкую дыню в сезон, пик которого приходится на конец августа-начало сентября.
«Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — поясняется в сообщении.
В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.
Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты.
Кроме того, Роспотребнадзор обнаружил 135 партий минералки с нарушениями.