Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
14 августа 2019, 11:29 1188 просмотров

Роскачество составило перечень признаков плохого вина

Роскачество рассказало об очевидных внешних признаках, по которым можно определить качество вина и избежать употребления испорченных алкогольных напитков.

вино

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», — говорится в сообщении.

Вино не стоит употреблять при наличии осадка и «хлопьев». Кроме того, российский ГОСТ не допускает никаких посторонних включений, в том числе и «винного камня» — кристалликов насыщенного красного цвета, которые являются естественными для хорошего вина и допускаются в Европе.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, это значит, что оно окислено и преждевременно состарилось, поэтому пить его нельзя. В проблемных винах может быть повышен уровень так называемых «летучих кислот», о чем говорят резкие «уксусные» оттенки в аромате.

Главный враг белого вина — кислород: его наличие выдадут тона моченого яблока, «оттенок» старого погреба, подгнившей листвы. Некачественно сделанное красное вино будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще не свойственны здоровому вину и могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне, указывается в сообщении.

Самая распространенная проблема — болезнь пробки. От наличия «корка» — запаха мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина, — не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. 

«Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии», — сообщили в организации. 

Также отмечается, что жжение в горле при первом глотке — сигнал высокого уровня летучих кислот, избытка диоксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией. Такой напиток тоже лучше не употреблять, говорят эксперты.

Ранее Роскачество посоветовало выбирать вино из российского винограда.

Кроме того, Роскачество исследовало стиральные порошки.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Как делать прогнозы и правильно работать с эластич...
602
Технология позволяет доработать любую торговую точ...
4289
Интервью с автором концепции сети и ее бессменной ...
2002
Рынок гастромаркетов не насыщен, операторы из...
2203
Неудачный опыт eBay, Tesco и Home Depot, который м...
1613
Помогла разобраться автоматизация
1374

Роскачество рассказало об очевидных внешних признаках, по которым можно определить качество вина и избежать употребления испорченных алкогольных напитков.

вино

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», — говорится в сообщении.

Вино не стоит употреблять при наличии осадка и «хлопьев». Кроме того, российский ГОСТ не допускает никаких посторонних включений, в том числе и «винного камня» — кристалликов насыщенного красного цвета, которые являются естественными для хорошего вина и допускаются в Европе.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, это значит, что оно окислено и преждевременно состарилось, поэтому пить его нельзя. В проблемных винах может быть повышен уровень так называемых «летучих кислот», о чем говорят резкие «уксусные» оттенки в аромате.

Главный враг белого вина — кислород: его наличие выдадут тона моченого яблока, «оттенок» старого погреба, подгнившей листвы. Некачественно сделанное красное вино будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще не свойственны здоровому вину и могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне, указывается в сообщении.

Самая распространенная проблема — болезнь пробки. От наличия «корка» — запаха мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина, — не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. 

«Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущей в Испании и Португалии», — сообщили в организации. 

Также отмечается, что жжение в горле при первом глотке — сигнал высокого уровня летучих кислот, избытка диоксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией. Такой напиток тоже лучше не употреблять, говорят эксперты.

Ранее Роскачество посоветовало выбирать вино из российского винограда.

Кроме того, Роскачество исследовало стиральные порошки.

Retail.ru

Роскачество составило перечень признаков плохого винаРоскачество, Алкоголь, Исследование
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество составило перечень признаков плохого вина
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-sostavilo-perechen-priznakov-plokhogo-vina-14-avgusta-2019-185594/2019-08-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052