Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
17 августа 2020, 13:26 4190 просмотров

Роскачество объяснило, как выбрать живую рыбу в магазине

Если условия, в которых в магазинах содержится живая рыба, неблагоприятные, подкованный покупатель непременно это обнаружит и обезопасит себя от покупки некачественного товара. Роскачество напоминает, что отравление некачественной рыбой — это серьезно и опасно. 

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

«Перед тем, как отправить живую рыбу на продажу, Россельхознадзор проверяет, чтобы она была здоровой, не зараженной, например, гельминтами и другими вредителями (больную и зараженную рыбу утилизируют). Специалист, который принимает рыбу в торговую точку, также обращает внимание на множество признаков качества рыбы. Плавая, рыба должна двигаться естественно. У нее должен отсутствовать токсичный запах (например, нефтепродуктов)», — рассказывает Инна Титова заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ» (участник Рыбного союза).

И даже если рыба принята магазином качественной и подходящей для дальнейшей продажи, существует риск неправильного хранения товара в самом магазине, из-за которого рыба может прийти в негодность.

«Простому потребителю оценить качество воды в аквариуме довольно трудно. Бывает, что аквариум не моют, вода выглядит мутной, но рыба при этом может быть в хорошем состоянии. А бывает, что вода фильтруется, выглядит прозрачной, но условия для жизни рыбы неблагоприятные», — поясняет Любовь Абрамова доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО».

Какие параметры влияют на качество хранящейся в аквариуме рыбы?

— Вода не должна быть водопроводной

Рыба, помещенная в водопроводную воду с концентрацией в ней свыше 0,5 мг/л хлора вскоре погибнет от паралича дыхания. Обычно продавец за этим следит, так как заинтересован в продолжительности жизни своего товара.

— Вода должна быть правильной температуры

Чтобы пищеварительный тракт рыбы не засорялся, ее не кормят. Длительное голодание при нахождении в прохладной воде не является для рыбы противоестественным, разве что для разных видов рыбы существуют свои температурные режимы. Холодолюбивые виды (форель, осетр, сиговые и т. п.) должны выдерживаться при температуре 3–5 °С, теплолюбивые (карп, сазан и т. п.) — 10–12 °С.

Чем выше по сравнению с оптимальным уровнем температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь и ее экскременты. Это дополнительно расходует кислород, которым и без того бедна недостаточно холодная вода. Кроме того, в теплой воде активнее развивается вредная для рыбы, в том числе и болезнетворная, микрофлора. Обязательно смотрите на температуру воды в аквариуме.

— В воду должен поступать кислород

В качестве основного условия для правильного дыхания рыбе необходим в достаточном количестве кислород, растворенный в воде. Наиболее требовательны в этом отношении форель, осетровые, в меньшей степени — карповые. Чем больше рыбы в аквариуме, тем быстрее наступает кислородное голодание, и рыба погибает. Такой же финал ждет и рыбу, плавающую в воде, перенасыщенной кислородом.

Существует прибор, который показывает концентрацию кислорода в воде. Но в связи с тем, что рыба живет в магазине, как правило, недолго, такой прибор желателен, но не обязателен. Этот показатель не нормируется с точки зрения качества рыбы — в нормативной документации о концентрации кислорода в воде вообще ничего не говорится. Поэтому просьбу потребителя рассказать о состоянии воды могут проигнорировать на вполне законных основаниях. Однако продавец заинтересован в том, чтобы рыба в аквариуме не умирала, выглядела свежей и бодрой, поэтому обычно сам стремится обеспечить ей как можно более комфортные условия.

— В воде не должно быть мертвой рыбы

Ее еще называют снулой. При наличии снулой рыбы в аквариуме необходимо ее сразу же удалить и по возможности сменить воду. Из-за мертвой рыбы в воде начинаются гнилостные процессы, может начать умирать и остальная рыба. Нахождение живой и мертвой рыбы в одной воде допустимо в течение пары часов, но плохо, если дохлая рыба плавает в аквариуме со вчерашнего дня. В ней начинаются гнилостные процессы, загрязняющие воду и негативно влияющие на качество оставшейся рыбы.

Простому потребителю, заметившему мертвую рыбу, узнать, как долго она находится в воде, практически невозможно. По состоянию воды это вычислить тоже не получится, потому что где-то и в плохо вымытом аквариуме рыба хранится с соблюдением всех правил, а где-то вода очищается фильтром.

Ранее Роскачество назвало самые покупаемые россиянами импортные вина.

Кроме того, Роскачество дополнило рейтинг беспроводных наушников.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
1232
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Искусственный интеллект в ритейле: распознавание планограмм, продуктов и цен на полках
861
ИИ в ритейле на 60% сокращает работу мерчандайзеров и повышает продажи за счет контроля выкладки...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
442
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роскачество объяснило, как выбрать живую рыбу в магазине

Если условия, в которых в магазинах содержится живая рыба, неблагоприятные, подкованный покупатель непременно это обнаружит и обезопасит себя от покупки некачественного товара. Роскачество напоминает, что отравление некачественной рыбой — это серьезно и опасно. 

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

«Перед тем, как отправить живую рыбу на продажу, Россельхознадзор проверяет, чтобы она была здоровой, не зараженной, например, гельминтами и другими вредителями (больную и зараженную рыбу утилизируют). Специалист, который принимает рыбу в торговую точку, также обращает внимание на множество признаков качества рыбы. Плавая, рыба должна двигаться естественно. У нее должен отсутствовать токсичный запах (например, нефтепродуктов)», — рассказывает Инна Титова заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ» (участник Рыбного союза).

И даже если рыба принята магазином качественной и подходящей для дальнейшей продажи, существует риск неправильного хранения товара в самом магазине, из-за которого рыба может прийти в негодность.

«Простому потребителю оценить качество воды в аквариуме довольно трудно. Бывает, что аквариум не моют, вода выглядит мутной, но рыба при этом может быть в хорошем состоянии. А бывает, что вода фильтруется, выглядит прозрачной, но условия для жизни рыбы неблагоприятные», — поясняет Любовь Абрамова доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО».

Какие параметры влияют на качество хранящейся в аквариуме рыбы?

— Вода не должна быть водопроводной

Рыба, помещенная в водопроводную воду с концентрацией в ней свыше 0,5 мг/л хлора вскоре погибнет от паралича дыхания. Обычно продавец за этим следит, так как заинтересован в продолжительности жизни своего товара.

— Вода должна быть правильной температуры

Чтобы пищеварительный тракт рыбы не засорялся, ее не кормят. Длительное голодание при нахождении в прохладной воде не является для рыбы противоестественным, разве что для разных видов рыбы существуют свои температурные режимы. Холодолюбивые виды (форель, осетр, сиговые и т. п.) должны выдерживаться при температуре 3–5 °С, теплолюбивые (карп, сазан и т. п.) — 10–12 °С.

Чем выше по сравнению с оптимальным уровнем температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь и ее экскременты. Это дополнительно расходует кислород, которым и без того бедна недостаточно холодная вода. Кроме того, в теплой воде активнее развивается вредная для рыбы, в том числе и болезнетворная, микрофлора. Обязательно смотрите на температуру воды в аквариуме.

— В воду должен поступать кислород

В качестве основного условия для правильного дыхания рыбе необходим в достаточном количестве кислород, растворенный в воде. Наиболее требовательны в этом отношении форель, осетровые, в меньшей степени — карповые. Чем больше рыбы в аквариуме, тем быстрее наступает кислородное голодание, и рыба погибает. Такой же финал ждет и рыбу, плавающую в воде, перенасыщенной кислородом.

Существует прибор, который показывает концентрацию кислорода в воде. Но в связи с тем, что рыба живет в магазине, как правило, недолго, такой прибор желателен, но не обязателен. Этот показатель не нормируется с точки зрения качества рыбы — в нормативной документации о концентрации кислорода в воде вообще ничего не говорится. Поэтому просьбу потребителя рассказать о состоянии воды могут проигнорировать на вполне законных основаниях. Однако продавец заинтересован в том, чтобы рыба в аквариуме не умирала, выглядела свежей и бодрой, поэтому обычно сам стремится обеспечить ей как можно более комфортные условия.

— В воде не должно быть мертвой рыбы

Ее еще называют снулой. При наличии снулой рыбы в аквариуме необходимо ее сразу же удалить и по возможности сменить воду. Из-за мертвой рыбы в воде начинаются гнилостные процессы, может начать умирать и остальная рыба. Нахождение живой и мертвой рыбы в одной воде допустимо в течение пары часов, но плохо, если дохлая рыба плавает в аквариуме со вчерашнего дня. В ней начинаются гнилостные процессы, загрязняющие воду и негативно влияющие на качество оставшейся рыбы.

Простому потребителю, заметившему мертвую рыбу, узнать, как долго она находится в воде, практически невозможно. По состоянию воды это вычислить тоже не получится, потому что где-то и в плохо вымытом аквариуме рыба хранится с соблюдением всех правил, а где-то вода очищается фильтром.

Ранее Роскачество назвало самые покупаемые россиянами импортные вина.

Кроме того, Роскачество дополнило рейтинг беспроводных наушников.

Retail.ru

роскачество, продукты питания, исследование, покупателиРоскачество объяснило, как выбрать живую рыбу в магазине
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-obyasnilo-kak-vybrat-zhivuyu-rybu-v-magazine-17-avgusta-2020-196813/2020-08-17


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052