Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
23 июня 2020, 10:39 5780 просмотров

Роскачество обнаружило в курином филе хлороформ

Роскачество провело исследования куриного филе, выявив следы хлора и антибиотиков в ряде торговых марок. Хлороформ выявлен в курином филе девяти торговых марок, сообщили в организации.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в 6 из 15 товаров. Речь идёт о филе торговых марок: „Ярославский бройлер“, „Благояр“, Alfoor, „Приосколье“, „Моссельпром“, „Рококо“. В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде», — говорится в сообщении.

При этом в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, в на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в „хлорную баню“», — отметил технический директор «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

Следы антибиотиков обнаружены в 10 товарах, при этом на этикетке двух из них — «ВкусВилл» и «Троекурово» — указано, что они «без антибиотиков», что не соответствует действительности. Следы антибиотика выявлены и в одном из товаров, промаркированном знаком халяль, рассказали эксперты. Они отметили, что технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утвержден, поэтому за основу взяты действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного союза.

Роскачество не обнаружило в курином филе листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, нитритов, консервантов, химических растворов, искусственно добавленной воды, полифосфатов, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи. В исследовании участвовало куриное филе 13 торговых марок из России и две из Белоруссии стоимостью от 225 до 350 руб. за упаковку.

Ранее Роскачество нашло следы антибиотиков в сервелате.

Кроме того, Роскачество выяснило, что водка — самый безопасный продукт.

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

Роскачество провело исследования куриного филе, выявив следы хлора и антибиотиков в ряде торговых марок. Хлороформ выявлен в курином филе девяти торговых марок, сообщили в организации.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в 6 из 15 товаров. Речь идёт о филе торговых марок: „Ярославский бройлер“, „Благояр“, Alfoor, „Приосколье“, „Моссельпром“, „Рококо“. В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде», — говорится в сообщении.

При этом в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, в на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в „хлорную баню“», — отметил технический директор «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

Следы антибиотиков обнаружены в 10 товарах, при этом на этикетке двух из них — «ВкусВилл» и «Троекурово» — указано, что они «без антибиотиков», что не соответствует действительности. Следы антибиотика выявлены и в одном из товаров, промаркированном знаком халяль, рассказали эксперты. Они отметили, что технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утвержден, поэтому за основу взяты действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного союза.

Роскачество не обнаружило в курином филе листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, нитритов, консервантов, химических растворов, искусственно добавленной воды, полифосфатов, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи. В исследовании участвовало куриное филе 13 торговых марок из России и две из Белоруссии стоимостью от 225 до 350 руб. за упаковку.

Ранее Роскачество нашло следы антибиотиков в сервелате.

Кроме того, Роскачество выяснило, что водка — самый безопасный продукт.

Retail.ru

Роскачество обнаружило в курином филе хлороформ
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество обнаружило в курином филе хлороформ
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-obnaruzhilo-v-kurinom-file-khloroform-23-iyunya-2020-195371/2020-08-06


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052