Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
5 июня 2020, 13:19 1905 просмотров

Роскачество: водка – самый безопасный продукт

К Всемирному дню безопасности пищевых продуктов на основе собственных исследований эксперты Роскачества определили 5 лучших и 5 худших с точки зрения безопасности категорий продуктов. Pavlofox / Pixabay.com

Фото: Pavlofox / Pixabay.com

Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, эксперты обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок.

Безопасные:

– Водка 97,9%

– Нерафинированное подсолнечное масло 88,2%

– Сушки 81,8%

– Гречневая крупа 72,2%

– Сметана 72%

Небезопасные:

– Шашлык свиной 37,5%

– Глазированные ванильные сырки 36,8%

– Коньяк 34%

– Сервелат 27,7%

– Сухие завтраки 27%

Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.

Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, – пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные – творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочной продукции эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Эксперты встретили в некачественных крупах жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самым безопасным – куры бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество обнаружило антибиотики в сметане.

Кроме того, Роскачество напомнило о запрещенных пищевых добавках.

 

 

Retail.ru

 

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

К Всемирному дню безопасности пищевых продуктов на основе собственных исследований эксперты Роскачества определили 5 лучших и 5 худших с точки зрения безопасности категорий продуктов. Pavlofox / Pixabay.com

Фото: Pavlofox / Pixabay.com

Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, эксперты обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок.

Безопасные:

– Водка 97,9%

– Нерафинированное подсолнечное масло 88,2%

– Сушки 81,8%

– Гречневая крупа 72,2%

– Сметана 72%

Небезопасные:

– Шашлык свиной 37,5%

– Глазированные ванильные сырки 36,8%

– Коньяк 34%

– Сервелат 27,7%

– Сухие завтраки 27%

Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.

Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, – пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные – творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочной продукции эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Эксперты встретили в некачественных крупах жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самым безопасным – куры бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество обнаружило антибиотики в сметане.

Кроме того, Роскачество напомнило о запрещенных пищевых добавках.

 

 

Retail.ru

 

Роскачество: водка – самый безопасный продукт
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачество: водка – самый безопасный продукт
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-vodka-samyy-bezopasnyy-produkt-5-iyunya-2020-194920/2020-07-12


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052