Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
21 октября 2021, 11:58 6381 просмотр

Роскачество обнаружило следы пестицидов в Дарницком хлебе

Роскачество опубликовало результаты исследования Дарницкого хлеба 17 торговых марок, произведенного в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тамбовской и Курской областях.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

В рамках исследования проведено тестирование на 400 пестицидов — лишь пять из них нормируются непосредственно в готовом продукте (хлебе) российским законодательством, остальные пестициды не нормируются или нормируются только в сырье. Продукция исследована по 460 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. 

Исследованный Дарницкий безопасен: хлеб не содержит тяжелых металлов и токсичных веществ, дрожжи и плесени экспертами также не обнаружены. При этом замечания к Дарницкому хлебу возникли только по наличию ненормируемых в хлебе пестицидов. В продукции 8 из 17 марок выявлены следовые количества пиримифос-метила (инсектицид) и/или хлормекват-хлорида (регулятор роста растений, ингибитор).

Пестициды в готовый продукт (хлеб) могут перейти из сырья. Посевы зерновых культур во время выращивания могут обрабатываться средствами защиты растений (пестицидами), как и само зерно после уборки. Далее эти пестициды из зерна могут перейти в муку и в хлеб.

Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального Союза Хлебопечения: «Данные пестициды, обнаруженные в исследованной продукции, пока не нормируются в России в конечном продукте, но нормируются в зерне. Поэтому контроль готовой продукции возможен в пересчете на сырьё. В любом случае выявленные количества пестицидов во много раз меньше, чем максимально допустимые российскими санитарными правилами (и европейскими нормативами тоже). То есть, речь исключительно о следовых количествах, попавших в хлеб из основного сырья».

При этом, тенденция пристального контроля за ядохимикатами давно вышла на общемировой уровень. В Европе нормируется уже порядка 600 пестицидов, список ежегодно продолжает пополняться новыми препаратами. В нашей стране пока нормируется их гораздо меньше.

Многие производители не намерены обращать внимание на пестициды до тех пор, пока они не будут нормироваться в готовом продукте. Однако, такой хлеб в конечном итоге не может претендовать на получение российского «Знака качества». Тем не менее на рынке есть производители, которые заинтересованы в высоком качестве и проверят сырье своих поставщиков — подчеркнули в Роскачестве.

Консервантов в Дарницком нет

По закону, консерванты в хлебе использовать нельзя, если он не предназначен для длительного хранения. Исследование Роскачества подтверждает добросовестность производителей. Незаявленных консервантов, таких как бензойная, сорбиновая и пропионовая кислоты не обнаружено.

Какой хлеб не может называться Дарницким

Секрет Дарницкого в «правильном» сочетании ржаной и пшеничной муки: ржаной должно быть больше - 60%, а пшеничной меньше - 40%. Такое хлебобулочное изделие получается негрубым, но с ощутимой кислинкой во вкусе.

Однако не все производители соблюдают необходимый баланс ржаной и пшеничной муки и отходят от традиционной рецептуры, например, вместо пшеничной муки первого сорта добавляют муку второго сорта. Соответственно, меняется вкус, пищевая ценность, содержание витаминов и микро- и макроэлементов.

Соответствие рецептуре определяется по зольности, то есть чем лучше очищено от оболочки зерно и чем тоньше помол, тем меньше золы будет после сжигания такой муки. Содержание золы в Дарницком должно варьировать от 0,9 до 1,5%.

Исследование показало, что зольность в хлебе торговых марок «Дарницкий Тверской», «Тамбовский хлебокомбинат», «Курскхлеб», «Коломенское» и «365 дней» выше ожидаемой.

Таким образом можно предположить, что пропорции применения ржаной и пшеничный муки в этом хлебе нарушены. Еще одна возможная причина повышенной зольности - использовании муки низкого качества, загрязнённой минеральными примесями, либо муки более низкого сорта.

Показатель зольности ГОСТом не нормируется в хлебе, он введен в стандарт Роскачества как опережающий показатель. Тем не менее хлеб с повышенной зольностью все же не стоит именовать Дарницким - состав может быть далеким от исходного рецепта.

Роскачество нашло идеальный Дарницкий

Дарницкий хлеб, произведённый в Москве и Санкт-Петербурге под торговыми марками «Каравай», «Хлебный дом» и «Черемушки» может претендовать на присвоение российского «Знака качества».

Продукция отвечает всем ужесточенным (опережающим) требования Роскачества к содержанию любых пестицидов и консервантов, а также к потребительским характеристикам и свойствам хлеба, в том числе к пористости, зольности, кислотности, количеству витаминов, содержанию соли, сахара и пищевых волокон.

Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей: «Более 4 млн тонн Дарницкого хлеба россияне покупают от Калининграда до Камчатки в год. Дарницкий — это некий „классический канон“ в мире хлебных рецептов русского ржано-пшеничного хлеба. Важнейшей его особенностью является использование натуральной закваски для приготовления. Кроме того, необходимо соблюдение всех технологических параметров от самой закваски до выпечки и правильного процесса остужения. Также в Дарницком содержатся большая витаминная группа, йод, пищевые волокна и необходимые организму ферменты».

Дарницкий - самый массовый вид хлеба на российском рынке, рецепт которого разработан в Ленинграде на заводе «Дарница» в 1985 году. Первый ГОСТ принят в 1986 году - 35 лет назад. Роскачество намерено продолжить исследование Дарницкого хлеба и в других федеральных округах страны.

Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.

Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Актуально
Самые востребованные логистические услуги в ритейле: опыт «О.Л.К.»
174
Логисты стали полноценными партнерами в бизнесе для поставщиков и ритейлеров.
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
234
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
495
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
435
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роскачество обнаружило следы пестицидов в Дарницком хлебе

Роскачество опубликовало результаты исследования Дарницкого хлеба 17 торговых марок, произведенного в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тамбовской и Курской областях.

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

В рамках исследования проведено тестирование на 400 пестицидов — лишь пять из них нормируются непосредственно в готовом продукте (хлебе) российским законодательством, остальные пестициды не нормируются или нормируются только в сырье. Продукция исследована по 460 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. 

Исследованный Дарницкий безопасен: хлеб не содержит тяжелых металлов и токсичных веществ, дрожжи и плесени экспертами также не обнаружены. При этом замечания к Дарницкому хлебу возникли только по наличию ненормируемых в хлебе пестицидов. В продукции 8 из 17 марок выявлены следовые количества пиримифос-метила (инсектицид) и/или хлормекват-хлорида (регулятор роста растений, ингибитор).

Пестициды в готовый продукт (хлеб) могут перейти из сырья. Посевы зерновых культур во время выращивания могут обрабатываться средствами защиты растений (пестицидами), как и само зерно после уборки. Далее эти пестициды из зерна могут перейти в муку и в хлеб.

Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального Союза Хлебопечения: «Данные пестициды, обнаруженные в исследованной продукции, пока не нормируются в России в конечном продукте, но нормируются в зерне. Поэтому контроль готовой продукции возможен в пересчете на сырьё. В любом случае выявленные количества пестицидов во много раз меньше, чем максимально допустимые российскими санитарными правилами (и европейскими нормативами тоже). То есть, речь исключительно о следовых количествах, попавших в хлеб из основного сырья».

При этом, тенденция пристального контроля за ядохимикатами давно вышла на общемировой уровень. В Европе нормируется уже порядка 600 пестицидов, список ежегодно продолжает пополняться новыми препаратами. В нашей стране пока нормируется их гораздо меньше.

Многие производители не намерены обращать внимание на пестициды до тех пор, пока они не будут нормироваться в готовом продукте. Однако, такой хлеб в конечном итоге не может претендовать на получение российского «Знака качества». Тем не менее на рынке есть производители, которые заинтересованы в высоком качестве и проверят сырье своих поставщиков — подчеркнули в Роскачестве.

Консервантов в Дарницком нет

По закону, консерванты в хлебе использовать нельзя, если он не предназначен для длительного хранения. Исследование Роскачества подтверждает добросовестность производителей. Незаявленных консервантов, таких как бензойная, сорбиновая и пропионовая кислоты не обнаружено.

Какой хлеб не может называться Дарницким

Секрет Дарницкого в «правильном» сочетании ржаной и пшеничной муки: ржаной должно быть больше - 60%, а пшеничной меньше - 40%. Такое хлебобулочное изделие получается негрубым, но с ощутимой кислинкой во вкусе.

Однако не все производители соблюдают необходимый баланс ржаной и пшеничной муки и отходят от традиционной рецептуры, например, вместо пшеничной муки первого сорта добавляют муку второго сорта. Соответственно, меняется вкус, пищевая ценность, содержание витаминов и микро- и макроэлементов.

Соответствие рецептуре определяется по зольности, то есть чем лучше очищено от оболочки зерно и чем тоньше помол, тем меньше золы будет после сжигания такой муки. Содержание золы в Дарницком должно варьировать от 0,9 до 1,5%.

Исследование показало, что зольность в хлебе торговых марок «Дарницкий Тверской», «Тамбовский хлебокомбинат», «Курскхлеб», «Коломенское» и «365 дней» выше ожидаемой.

Таким образом можно предположить, что пропорции применения ржаной и пшеничный муки в этом хлебе нарушены. Еще одна возможная причина повышенной зольности - использовании муки низкого качества, загрязнённой минеральными примесями, либо муки более низкого сорта.

Показатель зольности ГОСТом не нормируется в хлебе, он введен в стандарт Роскачества как опережающий показатель. Тем не менее хлеб с повышенной зольностью все же не стоит именовать Дарницким - состав может быть далеким от исходного рецепта.

Роскачество нашло идеальный Дарницкий

Дарницкий хлеб, произведённый в Москве и Санкт-Петербурге под торговыми марками «Каравай», «Хлебный дом» и «Черемушки» может претендовать на присвоение российского «Знака качества».

Продукция отвечает всем ужесточенным (опережающим) требования Роскачества к содержанию любых пестицидов и консервантов, а также к потребительским характеристикам и свойствам хлеба, в том числе к пористости, зольности, кислотности, количеству витаминов, содержанию соли, сахара и пищевых волокон.

Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей: «Более 4 млн тонн Дарницкого хлеба россияне покупают от Калининграда до Камчатки в год. Дарницкий — это некий „классический канон“ в мире хлебных рецептов русского ржано-пшеничного хлеба. Важнейшей его особенностью является использование натуральной закваски для приготовления. Кроме того, необходимо соблюдение всех технологических параметров от самой закваски до выпечки и правильного процесса остужения. Также в Дарницком содержатся большая витаминная группа, йод, пищевые волокна и необходимые организму ферменты».

Дарницкий - самый массовый вид хлеба на российском рынке, рецепт которого разработан в Ленинграде на заводе «Дарница» в 1985 году. Первый ГОСТ принят в 1986 году - 35 лет назад. Роскачество намерено продолжить исследование Дарницкого хлеба и в других федеральных округах страны.

Ранее сообщалось, что Роскачество разобралось с недорогими микроволновками.

Роскачество сообщило о массовом несоответствии тушеной свинины действующему ГОСТу.

Retail.ru

роскачество, исследование, продукты питанияРоскачество обнаружило следы пестицидов в Дарницком хлебе
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-obnaruzhilo-sledy-pestitsidov-v-darnitskom-khlebe-21-oktyabrya-2021-210345/2021-10-21


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052