Центр изучения потребительского поведения Роскачества представил итоги опроса о влиянии пандемии на качество продуктов питания.
ChameleonsEye/ Shutterstock
Центр изучения потребительского поведения Роскачества выяснил, считают ли потребители, что пандемия негативно повлияла на качество продуктов. Были опрошены более 1000 россиян из 8 федеральных округов. Все участники исследования проживают в городах с населением более 100 000 человек.
Так, 39% уверены, что качество некоторых продуктов снизилось. 57% думают, что за последний год качество особо не изменилось, 4% склоняются к тому, что оно повысилось.
По мнению опрошенных качество продуктов снизилось в следующих продуктовых категориях: колбасные изделия и деликатесы — 72%; молочные продукты — 59%; сыры — 55%; мясо — 41%; свежие овощи — 38%; кондитерские изделия и сладости — 37%; хлебобулочные изделия — 36%; свежие фрукты — 33%; рыба — 29%; алкоголь — 20%; безалкогольные напитки, в частности, вода — 14%.
Данные репрезентируют онлайн-аудиторию России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 000 человек по полу, возрасту, Федеральному округу и размеру населенного пункта.
Результаты опроса совпадают с количеством обращений граждан в Роскачество с просьбой проверить перечисленные категории. В этом году Роскачество исследует ультрапастеризованное молоко, сыры, варено-копченую колбасу и другие категории продуктов.
Ранее Роскачество рассказало, как выбрать груши.
Кроме того, Роскачество проверит качество пива.