Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
5 июля 2022, 14:59 5706 просмотров

Рестораторы сократили закупки красной рыбы

Из-за подорожания красной рыбы российские рестораны вынуждены сокращать количество блюд с этим продуктом в ассортименте, пишет «Ъ».

Фото: Kzenon/shutterstock

Kzenon/shutterstock 

Импорт в Россию выращенных лососевых рыб (преимущественно семга и форель) в мае 2022 года сократился почти в шесть раз год к году — с 5 тыс. т до 858 т, выяснили аналитики Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Общая потребность российских ретейлеров и рестораторов в этой рыбе составляет около 120 тысяч тонн в год, из которых 100 тонн — это импортное сырье. Главными поставщиками рыбы в страну были Чили (страна сократила экспорт в Россию) и Фарерские острова (поставки полностью остановлены).

От недостатка рыбы в первую очередь пострадала ресторанная отрасль — в марте — июне 2022 года закупки лосося сократились.

Совладелец холдинга «Тигрус» (управляет Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер сказал, что его заведения закупают на 30% меньше лосося, а другую импортную рыбу перестали покупать вовсе. Раньше закупки ресторанов составляли 4 тысяч тонн импортной рыбы в месяц, но сейчас они сократились до 2 тысяч тонн.

Другие участники рынка подтвердили эту тенденцию. В марте маркетплейс для общепита GFC зафиксировал снижение объема продаж лососевых рыб на 50% год к году. По словам директора по развитию GFC Алексея Фильчагина, основная причина снижения — серьезное повышение цен.

Эксперты также отметили, что в феврале оптовая цена атлантической семги составляла от 900 до 950 рублей за кг, а теперь она доходит до 2 тысяч рублей. Такая же ситуация и с форелью — цена выросла с 550 рублей до 1,7 тысяч рублей за кг.

«Мираторг» расширит производство кормов для рыб.

Тренд 2022 года: растительные сыры, рыба и яйцо.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Коммерсантъ
Актуально
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
609
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
282
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
223
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
319
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Рестораторы сократили закупки красной рыбы

Из-за подорожания красной рыбы российские рестораны вынуждены сокращать количество блюд с этим продуктом в ассортименте, пишет «Ъ».

Фото: Kzenon/shutterstock

Kzenon/shutterstock 

Импорт в Россию выращенных лососевых рыб (преимущественно семга и форель) в мае 2022 года сократился почти в шесть раз год к году — с 5 тыс. т до 858 т, выяснили аналитики Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Общая потребность российских ретейлеров и рестораторов в этой рыбе составляет около 120 тысяч тонн в год, из которых 100 тонн — это импортное сырье. Главными поставщиками рыбы в страну были Чили (страна сократила экспорт в Россию) и Фарерские острова (поставки полностью остановлены).

От недостатка рыбы в первую очередь пострадала ресторанная отрасль — в марте — июне 2022 года закупки лосося сократились.

Совладелец холдинга «Тигрус» (управляет Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер сказал, что его заведения закупают на 30% меньше лосося, а другую импортную рыбу перестали покупать вовсе. Раньше закупки ресторанов составляли 4 тысяч тонн импортной рыбы в месяц, но сейчас они сократились до 2 тысяч тонн.

Другие участники рынка подтвердили эту тенденцию. В марте маркетплейс для общепита GFC зафиксировал снижение объема продаж лососевых рыб на 50% год к году. По словам директора по развитию GFC Алексея Фильчагина, основная причина снижения — серьезное повышение цен.

Эксперты также отметили, что в феврале оптовая цена атлантической семги составляла от 900 до 950 рублей за кг, а теперь она доходит до 2 тысяч рублей. Такая же ситуация и с форелью — цена выросла с 550 рублей до 1,7 тысяч рублей за кг.

«Мираторг» расширит производство кормов для рыб.

Тренд 2022 года: растительные сыры, рыба и яйцо.

Retail.ru

Ресторан, исследование, покупателиРестораторы сократили закупки красной рыбы
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/restoratory-sokratili-zakupki-krasnoy-ryby-5-iyulya-2022-218350/2022-07-05


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052