Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с представителями других отраслей, наиболее пострадавших от режима повышенной готовности (всего более 300 тысяч предприятий) направили президенту России В. В. Путину письмо с предложением внедрить новую экономическую и регуляторную политику, а также попросили провести полную реформу федеральной̆ службы, объединив Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Free-Photos / pixabay
Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с представителями наиболее пострадавших от режима повышенной готовности отраслей экономики обратились к Президенту России с открытым письмом. В письме, которое подписали более 300 тысяч предприятий по всей России и стоящие за ними 4.8 млн сотрудников, члены ассоциаций и деловых объединений предложили меры по выходу из режима повышенной готовности, а также попросили провести полную реформу федеральной̆ службы, объединив Роспотребнадзор и Россельхознадзор .
По мнению предпринимателей, находящихся в эпицентре ситуации, логика мер по выходу из режима повышенной готовности должна быть основана на принципе равноправия для разных отраслей и опираться на экспертизу отраслевых сообществ и мировой опыт. Только радикальные шаги правительства, а именно новая экономическая и регуляторная политика позволят государству обеспечить прежнюю налоговую базу и предотвратить появление огромного количества безработных и связанный с этими факторами рост социальной напряженности.
Для срочного внедрения такой политики в жизнь для предприятий «человекоемких» отраслей негосударственного и несырьевого сектора в письме предложено сделать три ключевых шага:
1. Изменить налоговую систему.
2. Обеспечить разумные требования по выходу отраслей из режима повышенной готовности.
3. Сократить до минимума регуляторное давление на бизнес.
Отдельно в письме представители «человекоемких» отраслей предложили пересмотреть деятельность, подход и полномочия Роспотребнадзора. По мнению представителей индустрий в своем нынешнем виде Роспотребнадзор представляет собой карательный орган, собирающий деньги за нарушение устаревших и бессмысленных требований, аналогам которых нет нигде в мире. В письме предложено сдвинуть парадигму и перейти к принципу обучения и разбора конкретных происшествий следуя опыту США, стран Европы, Грузии и Украины.
Ранее сообщалось о том, что 57% кафе и ресторанов не разобрались с торговлей навынос и доставкой.
Кроме того, рестораторы предложили Роспотребнадзору три этапа по открытию заведений.