Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
9810

Поделиться

Производители йогуртов опасаются дефицита модифицированных пищевых крахмалов

В России может сократиться производство йогуртов из-за проблем с поставками ингредиентов, пишет «Ъ».

AtlasStudio/ Shutterstock

AtlasStudio/ Shutterstock

Производители сообщили о рисках нехватки модифицированных кукурузных крахмалов, используемых как загустители для пудингов и йогуртов. Эти ингредиенты в основном импортировались из западных стран, но поставки из ЕС в 2022 году остановились из-за санкций против РФ.

По словам участников рынка, нехватка ингредиентов может привести к сокращению производства десертов и йогуртов — в России подобных крахмалов недостаточно, а подобрать для них замену в других странах в настоящий момент сложно. В качестве альтернативы кукурузному крахмалу производители используют сухое молоко, но это биржевой товар и поэтому стоимость производства йогуртов дорожает.

Представители Viola отметили, что компания начала работать с альтернативными поставщиками во всех направлениях еще весной прошлого года и смогла перейти на местный кукурузный крахмал. В ГК «Эфко» отметили, что подразделение «Еда будущего» нашло альтернативу крахмалу из ЕС и выпускает густые растительные йогурты в штатном режиме с запасом сырья на более полугода вперед.

По данным Национального союза производителей молока и Milknews, по итогам трех кварталов 2022 года выпуск йогуртов сократился на 16%, до 534 тысяч тонн год к году.

«Магнит» запустит технологию проверки сроков годности молочной продукции

Магазинам разрешат упрощенную продажу маркированной молочной продукции

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами