Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Минфин: вправе ли упрощенец уменьшать доходы на платежи, удерживаемые маркетплейсом?
Минфин разъяснил, вправе ли плательщик УСН с объектом «доходы» уменьшать выручку от реализации, поступающую от покупателей товаров, на расходы, удерживаемые маркетплейсом, пишет buh.ru.
VAKS-Stock Agency/Shutterstock/Fotodom
В письме от 06.12.2024 № 03-11-06/2/123336 отмечается, что при применении УСН доходом признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен в статье 251 НК РФ. Данный перечень доходов является закрытым. Этим перечнем не предусмотрено уменьшение доходов налогоплательщика на сумму комиссий и оплаты оказанных услуг маркетплейса.
В этой связи доходы налогоплательщика, применяющего УСН с объектом «доходы», не уменьшаются на сумму расходов, удерживаемых маркетплейсом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.
Учитывая особенности реализации товаров по договорам через маркетплейс, датой получения дохода налогоплательщика, применяющего УСН, считается дата возникновения у него права распоряжаться полученными доходами.
Минфин: когда безалкогольное пиво считается подакцизным сахаросодержащим напитком?
Минфину предложили ввести налоговые льготы для женщин, занимающихся онлайн-торговлей
Интервью
Яков Менделеев, «Много лосося»: «Планируем увеличить сеть дарккитченов до 100 точек»
Как развивается сервис доставки еды в составе X5 Group, об особенностях ниши и планах.