Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Минфин: какие льготы вправе применять среднее предприятие сферы общепита?
Минфин уточнил, какие льготы вправе применять с 1 октября 2025 года среднее предприятие, оказывающее услуги общественного питания, пишет buh.ru.
Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom
В письме от 09.09.2025 № 03-07-07/88081 отмечается, что подпункт 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС оказание организациями и ИП услуг общепита через специализированные объекты (рестораны, кафе, бары, буфеты, кафетерии, столовые и иные аналогичные объекты), а также при выездном обслуживании.
Так, одним из условий применения указанного освобождения от НДС является ограничение по доходам. В частности, за предшествующий календарный год сумма доходов организации или ИП не должна превышать в совокупности 2 миллиарда рублей.
Соответственно, организации и ИП, оказывающие услуги общепита, сумма доходов которых в 2024 году превысила 2 миллиарда рублей, с 1 января 2025 года не вправе применять освобождение от НДС.
Вместе с тем Федеральный закон от 23.07.2025 № 227-ФЗ внес в НК РФ поправки, предусматривающие увеличение до 3 миллиардов рублей суммы доходов организации или ИП при оказании услуг общественного питания, освобождаемых от налогообложения НДС. Данные изменения вступят в силу с 1 октября 2025 года.
Таким образом, организации и ИП, оказывающие услуги общепита, сумма доходов которых в 2024 году оказалась свыше 2 млрд рублей, но не превысила 3 миллиарда рублей, вправе с 1 октября 2025 года применять освобождение от НДС.
При этом статья 427 НК РФ (пунктами 2.4 и 13.1) устанавливает субъектам малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков, а среднесписочная численность работников превышает 250 человек, единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15%.
Льготный тариф применяется в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного МРОТ.
Таким образом, одним из условий применения упомянутого единого пониженного тарифа страховых взносов является отнесение вышеуказанных плательщиков к субъектам МСП. Согласно постановлению правительства РФ от 04.04.2016 № 265, предельное значение дохода для средних предприятий составляет два миллиарда рублей.
Соответственно, в случае превышения установленного для средних предприятий предельного значения дохода такая организация исключается из единого реестра МСП, и утрачивает право на применение единого пониженного тарифа страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором она исключена из этого реестра.
Увеличение до трех миллиардов рублей суммы доходов организации общественного питания для получения освобождения от НДС не касаются применения пониженных тарифов страховых взносов, так как такие организации не являются субъектами МСП.
Это значит, что средняя организация общепита с доходом свыше 2 млрд рублей, но который не превышает 3 млрд рублей, может применять пониженную ставку НДС, но утрачивает право на пониженный тариф страховых взносов.
Минфин: как учитывать НДС, если оплата за имущество поступает на залоговый счет продавца?
Минфин оценил, как снижение порога по НДС для плательщиков УСН повлияет на малый бизнес
Продажа маркируемых товаров и интеграция с торговыми площадками в 1С
Как продавцу интегрировать свои системы учета с маркетплейсами

Как продвигать бренд через туристическую аудиторию и разивать сарафанное радио.