Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
6 608

Мелким торговцам упростят доступ к лицензии на продажу алкоголя

Таким образом власти намерены бороться с суррогатным алкоголем, сообщают «Известия». Chiociolla/ Shutterstock
Chiociolla/ Shutterstock

Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг рассматривают пакет мер для борьбы с суррогатным алкоголем, разработанный Союзом производителей алкогольной продукции и Советом Федерации.

«У нас 630 тыс. продовольственных магазинов, из них только 217 тыс. имеют лицензии. — уточнил Игорь Косарев, — 71 тыс. населенных пунктов не имеют магазинов с лицензиями. Это на 100% нелегальная торговля алкоголем. Лицензия стоит 65 тыс. рублей — для сельского магазина слишком дорого. Но даже если захотят, многие из них не могут получить лицензию, потому что по действующим нормам площадь сельского магазина, в котором можно продавать алкоголь, должна быть не меньше 25 кв. м. (городского — 50 кв. м). Это слишком много для большого числа таких торговых точек», — заявил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

По его словам, с нелегальным оборотом алкоголя необходимо бороться не только полицейскими, но и экономическими методами. В частности, он предлагает снижение госпошлины за лицензию на розничную торговлю алкоголем (при этом предлагается обязать получать лицензию не сеть в целом, а каждый магазин), отказ от ограничения по площади торговой точки, приобретение лицензии индивидуальными предпринимателями (сейчас торговать спиртным в розницу позволено только юрлицам).

В Минфине поддержали идею о снижении госпошлины, а также предложили в случае выявления нарушений аннулировать лицензию только того объекта торговли и общепита, в котором оно было обнаружено, а не всю сеть.

Ранее сообщалось, что траты москвичей на алкоголь накануне локдауна выросли на 70%.

Количество вакансий в пивной индустрии выросло на 45% по сравнению с 2020 годом.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Сергей Румянцев, One Price Coffee: «Те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться»

Основатель сети кофеен о трансформации рынка, развитии бизнеса и практиках, которые работают.

Декоративное изображение
Декоративное изображение