Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1609

Поделиться

"Лента" может легализовать работу торгового центра в Тольятти к концу года

ТЦ «Лента» в Тольятти может легализовать свою работу к концу года. Для этого депутаты должны утвердить поправки в генеральный план города с изменением зонирования участка под торгцентром.

Управление архитектуры и градостроительства Тольятти подготовило и в течение месяца внесет в городскую думу на согласование изменение схемы зонирования района «Треугольник» на пересечении Южного и Обводного шоссе в Автозаводском районе. Об этом сообщил «Ведомостям» чиновник управления архитектуры. Это подтвердил депутат тольяттинской думы Дмитрий Жуков.

В этом районе с сентября 2007 г. работает без разрешительных документов на строительство и эксплуатацию торговый центр (ТЦ) «Лента» площадью 12 000 кв. м (участок 5 га приобретен в 2006 г. у сельскохозяйственного ЗАО «Россия»), Metro Cash & Carry не может оформить землю для строительства торгового центра, а немецкая ECE Projektmanagement — под строительство ритейл-парка «Волга молл» площадью 90 000 кв. м.

Для того чтобы компании получили разрешение, землю надо перевести из зон сельскохозяйственного назначения (Metro Cash & Carry) и жилой застройки («Лента» и ритейл-парк) в зону коммерческой застройки.

В зоне жилой застройки, где сейчас находится «Лента», площадь торгцентра не должна превышать 2500 кв. м, пояснила консультант госстройнадзора по Самарской области Ольга Гордичук.

Замдиректора по строительству ООО «Лента» Валерий Егоров говорит, что с 2006 г. мэрия отказывалась выдать компании разрешение на общественные слушания (для получения разрешения использования участка под ТЦ в жилой зоне) или согласовать проект застройки, изменив зонирование, ссылаясь на отсутствие проекта планировки всего района. Компания была «вынуждена» начать работу без разрешений, поскольку несла убытки, сказал он, не назвав сумму. А аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков оценил упущенную выручку в 150 млн руб. в месяц исходя из средней прибыли магазинов «Ленты» в 12 000-15 000 руб. с 1 кв. м.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось на этой неделе. 1 апреля встречались директор по развитию ООО «Лента» Алексей Бобров и новый мэр Тольятти Анатолий Пушков, сказала пресс-секретарь «Ленты» Светлана Немиро. Было решено, что мэрия поможет компании законодательно, добавил вице-мэр Тольятти Александр Курылин: «Мы заинтересованы решить проблему [с ТЦ “Лента”], поскольку объект уже построен и нет серьезных нарушений, которые бы угрожали жизни посетителей».

Депутат Жуков уверен, что проблема «Ленты» не решится этой весной, так как «для изменения схемы функционального зонирования одного одобрения депутатов мало, нужно внести поправки в генеральный план». Поскольку проблемы с получением разрешений есть не только у «Ленты», все предложения застройщиков будут внесены в новый генплан города, который планируется утвердить до начала 2009 г., сказал он. Скорее всего, поправки в генплан будут утверждаться депутатами лишь к «концу депутатского срока» (декабрь 2008 г.), предположил Жуков.

Беды «Ленты»

Осень 2007 Площадь четвертого новосибирского гипермаркета «Лента», строящегося на ул. Кирзаводской, по решению Ростехнадзора была сокращена на 400 кв. м из-за проложенной по участку теплотрассы.

Осень 2007 На подъезде к ТЦ в Тольятти ГИБДД УВД Тольятти запретила въезд на парковку ТЦ из-за «отсутствия полосы торможения и разгона, что создает предпосылки к возникновению аварийных ситуаций».

Зима 2007 В Новосибирске закрыты на несколько дней гипермаркеты на ул. Большевистской и Энергетиков. Тогда сеть, по мнению властей, построила и ввела их без необходимых разрешений.

Весна 2008 Нижегородское управление МЧС подало в суд иск о приостановлении деятельности «Ленты» на Московском шоссе. Причиной стали выявленные в ходе плановых проверок нарушения правил противопожарной безопасности.

Весна 2008 Прокуратура Алтайского края оспаривает договор аренды земли под ТЦ «Лента» в Индустриальном районе Барнаула, заключенный между ООО «Гигант + Барнаул» и мэрией, считая, что мэрия не имела права выделять этот участок.

ООО «Лента», сеть гипермаркетов

Насчитывает 26 одноименных торговых комплексов в городах России. Основные бенефициары – Олег Жеребцов и Август Мейер, около 14% принадлежит ЕБРР. Выручка – $1,5 млрд (включая НДС, 2007 г., предварительные данные компании).

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами