Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Купер»: более половины россиян делают доставку товаров для родных и близких несколько раз в месяц
Сервис доставки «Купер» и мобильный виртуальный оператор «СберМобайл» провели опрос среди российских интернет-пользователей и выяснили, что онлайн-сервисы доставки и мобильная связь помогают поддерживать связь с близкими на расстоянии почти для всех опрошенных (96%).
Skylines/Shutterstock/Fotodom
Как часто пользователи разных возрастов заказывают доставку близким Так, более половины респондентов (57%) делают доставку товаров для близких людей несколько раз в месяц. Опрошенные в возрасте 18–24 лет значительно чаще остальных отправляют заказы для родных (пару раз в неделю) — так поступает почти половина (43%) представителей этой категории. Россияне от 25 до 44 лет — несколько раз в месяц.
При этом чем старше россияне, тем они общительнее. Так, по данным «СберМобайла», самая коммуникабельная категория — пользователи в возрасте от 66 лет. В среднем они тратят на разговоры с близкими 159 минут в месяц. Респонденты в возрасте 56–65 лет — 154 минуты в месяц. 46–55 лет — 131 минуту, 36–45 — 120 минут, 26–35 — 110 минут, 18–25 — 72 минуты.
Что россияне заказывают своим родным
Чаще всего респонденты заказывают для близких продукты (78%), лекарства (57%) и небольшие подарки — сладости, наборы чая или кофе (56%). Также россияне выбирают для подарка гаджеты и бытовую технику (19%), зоотовары (20%) и цветы — букеты заказывает треть (30%) опрошенных.
Подходы к заботе о близких у мужчин и женщин
Что касается в различиях в предпочтениях в заказах по полу, то женщины заметно чаще мужчин выбирают бытовую химию и косметику для родных — 41% и 37% против 31% и 24%. Мужчины, в свою очередь, обычно берут готовую еду, чтобы порадовать близких на расстоянии. Как показали данные «СберМобайла», они чуть реже звонят: женщины на разговоры тратят в среднем 150 минут в месяц, тогда как мужчины — 108 минут.
Предпочтения в заказах по возрастам
Также различаются предпочтения в заказах по возрастам: молодежь 18–24 лет чаще остальных приобретает готовую еду (71%) и гаджеты или бытовую технику (31%), люди от 25 до 34 лет — цветы (38%) и сладости (63%), более зрелая аудитория (35–44 лет) — лекарства (63%), в то время как жители 45–65 лет покупают близким продукты (80%). Для кого оформляют доставку
68% респондентов оформляют доставку родителям, 40% — другим родственникам (тетям, дядям, племянникам). При этом люди от 18 до 34 лет больше остальных делают подарки бабушкам и дедушкам, а зрелые респонденты (55–65 лет) — своим детям. Мужчины чаще женщин отправляют заказы родителям (73% против 34%), а женщины — детям. Если рассматривать статистику в разрезе регионов, то москвичи чаще других оформляют доставку друзьям, петербуржцы, екатеринбуржцы и жители Казани — родителям, в остальных городах-миллионниках предпочитают делать заказы для своих детей.
По какому поводу делают заказы для близких
Почти половина (54%) россиян оформляют доставку без особого повода или заказывают доставку для родных на праздники и важные даты (46%). В ответ на доставку большинство (84%) звонят с благодарностью, а представители младшей возрастной категории (18–24) чаще присылают фото с полученными товарами или упоминают при последующем общении.
Где и как оформляют доставку
Для заказов близким россияне преимущественно используют маркетплейсы (78%) и онлайн-сервисы доставки (68%). Сайты и приложения конкретных сетей и магазинов пользуются спросом у половины респондентов (51%), онлайн-сервисы аптек и медицинских платформ — у 40%.
«Купер» запустил доставку из аптечной сети «Живика»
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Об истории развития, стратегии и перспективах питерской сети кафе-кондитерских.