Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: каждое пятое иностранное предприятие — из КНР
В 2025 году в России было зарегистрировано 3 300 новых китайских компаний, а их общее количество достигло 13 тысяч — это 20% от числа иностранных предприятий на российском рынке. В 2024 году совокупная выручка китайского бизнеса в России выросла в 2,5 раза. Об этом рассказали на China Business Forum, организованном Школой Бизнеса «Синергия».
humphery/Shutterstock/Fotodom
Исполнительный директор Школы Бизнеса «Синергия» Александр Рагиня отметил, что Китай уже несколько лет является главным торговым партнером России, однако в последний год темпы роста товарооборота снизились. Это связано с тем, что рынок проходит этап перестройки. После бурного роста в 2022 году, связанного с открытием границ после пандемии, наблюдается замедление динамики.
Падение показателей товарооборота прокомментировал и специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, владелец группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, отметив, что тенденция не так страшна.
«Развитие российско-китайских отношений остается ключевым потенциалом для нашего бизнеса. Не стоит преувеличивать значение текущей негативной статистики: она в основном отражает ситуацию на „больших“ рынках: в сырьевом секторе и поставках автомобилей, где действительно есть спад. В области товаров массового потребления мы видим позитивную динамику», — подчеркнул Борис Титов.
Китайские бизнес-сообщества подтвердили заинтересованность в российском рынке.
«Россия и Китай показывают стабильную совместную работу. Деловая активность растёт. В ноябре ожидается приезд премьера Госсовета КНР Ли Цян в Москву на форум ШОС. Такие встречи имеют большое влияние на практическое развитие двусторонних связей. Это хороший знак для деловых кругов, которые понимают, что мы можем работать долгосрочно, стабильно и без рисков», — заявил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.
По словам участников рынка, в настоящее время особое внимание уделяется развитию несырьевого экспорта, поскольку сегодня 70% поставок в Китай составляют именно сырьевые товары. Перспективные направления сотрудничества включают науку и технологии, в частности, совместные проекты в области искусственного интеллекта, роботов и умных городов.
Борис Титов также отметил, что пересмотр экономической политики Китая в отношениях с Западом создает новые возможности для российского бизнеса, в том числе для освоения освободившихся ниш в рамках импортозамещения на китайском рынке. Эксперты выделили три ключевых вызова для российско-китайского бизнеса: логистические сложности, проблемы расчетов и внешнее давление на рынке. Несмотря на сохранение этих проблем, для них уже найдены рабочие решения, однако они требуют дополнительных инвестиций: использование новых каналов и работа с малыми объемами сопряжено с повышенными расходами.
«Сдержанный оптимизм абсолютно оправдан. Ежедневно в рамках своей деятельности мы видим, как российские компании успешно адаптируются к новым условиям, а китайские предприятия занимают ниши, оставшиеся после ухода западных компаний», — подчеркнула председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами из Китая Московской торгово-промышленной палаты Российской Федерации Анна Бессмертная.
Грузопоток из Китая в Россию сократился на 20%
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Игорь Тищенко, «Победа»: «Снизили уровень текучести персонала на складе до 5% за два года»
Как устроены логистические объекты ритейлера, рассказал директор по логистике сети.