Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Холодное лето привело к снижению продаж мороженого на 7%
Из-за холодного лета продажи мороженого в сезон снижаются, а спрос постепенно перетекает в онлайн-магазины.
Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom
Аналитическая компания «Нильсен» подвела итоги высокого сезона (май—сентябрь 2025) для категории мороженого. Согласно исследованию, натуральные продажи мороженого замедляются: по сравнению с годом ранее они снизились на 7,1%. Основной вклад внесла более холодная погода: наибольшее снижение пришлось на июнь (−12%) и сентябрь (−11%), тогда как в мае и августе спрос на мороженое оставался на уровне прошлого года (−1%).
Исследование проводилось на основе данных более 180 розничных сетей и ручного аудита традиционных торговых точек по всей России с учетом сельской местности, а также данных 50 интернет-магазинов и маркетплейсов.
Источник: «Нильсен»
Почему продажи мороженого замедляются?
«Одна из главных причин снижения продаж мороженого на омниканальном рынке — холодное лето, которое в 2025 году обусловило сокращение спроса на „сезонные“ товары. А с учетом высокой базы прошлого года разница еще становится еще заметнее: если в 2024 году мы говорили о жарком лете и температурных рекордах, то в текущем сезоне — о замедлении спроса в прохладный сезон», — отметила Светлана Боброва, коммерческий директор «Нильсен».
А председатель совета директоров компании «Шинлайн» Дмитрий Докин подчеркнул, что кроме холодного лета на продажах сказалось повышения полочной цены на мороженое на 15–17% в летний сезон 2025 года.
«Повышение цен производителями было обусловлено повышением затрат на основное сырье и компоненты: волатильность цен на молочное сырье — сначала масло, затем СОМ; шоколад и глазури из-за роста цен на какао-бобы более, чем в 2 раза; фруктовые наполнители во многом из-за усложнения импортной логистики, а также рост затрат на зарплаты, логистику и упаковку. Кроме того, высокая кредитная ставка не позволила многим производителям холодного лакомства сделать необходимые запасы готовой продукции — стоки формируются с января по июнь, а продажи начинаются с конца мая — поэтому на это время фабрики берут кредиты, а в 2025 году сделать это было достаточно проблематично. Мы наблюдали все эти негативные факторы еще в начале года и поэтому оцениваем сезон достаточно позитивно — все прошли его с минимальными потерями», — подчеркнул он.
Основной вклад в замедление продаж категории вносит офлайн-рынок: в физических точках реализация мороженого в мае—сентябре 2025 года сократилась на 7,7%, в то время как на онлайн-рынке она выросла на 22,4% в натуральном выражении, что делает его перспективным направлением для развития категории.
Какие точки роста заметны в категории мороженого?
Светлана Боброва также рассказала о том, что, несмотря на замедление продаж всей категории, отдельные продукты или линейки показывают опережающие темпы роста. Яркий пример — нишевый сегмент протеинового мороженого, который сейчас активно развивается. Так, динамика его натуральных продаж в январе—сентябре 2025 составила сразу +313% год к году, а его доля в структуре категории начинает постепенно расти. Высокий спрос был зафиксирован и других узкофункциональных продуктах — мороженое без лактозы, «трендовые» линейки с коротким, но ярким всплеском спроса (к примеру, мороженое с «Лабубу»), и так далее.
«После сезона 2025 года все с определенным оптимизмом смотрят в будущее — после четырех лет роста с начала пандемии должна была быть определенная коррекция и сейчас все ожидают положительную динамику продаж в 2026 году. Безусловно, если бы росло в РФ домашнее потребление мультипорционного формата — это бы положительно сказалось на всей отрасли мороженого: дома всегда тепло, нет дождя и ветра. Все с надеждой смотрят на эту категорию, а она по-прежнему меньше импульсной более, чем в четыре раза. При этом на Западе наблюдается абсолютно обратная картина — там во столько же раз больше домашний формат и, как следствие — потребление мороженого на душу населения в среднем в 2 раза выше. Простые ежегодные новинки не помогают — категория не вызывает интереса у потребителей и поэтому сейчас нужны звездные продукты для появление активного интереса к этому формату мороженого. Если говорить о „мультипаках“, то нужно решить „всего“ два вопроса — высокопроизводительные линии, позволяющие добиться низкой себестоимости и роботы упаковщики в первичную коробочку — у производителей в РФ нет ни того, ни другого, а „мультипаки“ требуют цену на 20% ниже суммы цен отдельных продуктов», — отметил Дмитрий Докин, председатель совета директоров компании «Шинлайн».
Источник: «Нильсен»
«Лента»: жители тёплых регионов охладели к мороженому в рожках
«Абрау-Дюрсо» и ГК «Ренна» запустят производство мороженого
Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла

Игорь Тищенко, «Победа»: «Снизили уровень текучести персонала на складе до 5% за два года»
Как устроены логистические объекты ритейлера, рассказал директор по логистике сети.