Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
1 129

Поделиться

Инфляция в РФ в 2007 году составит около 12% - эксперты

Инфляция в РФ в 2007 году достигнет 12%, что будет соответствовать уровню 2003 года, а в 2008 году превысит 9%. Такое мнение высказали эксперты, комментируя данные по инфляции в ноябре, опубликованные Росстатом в среду.

Для экономистов и чиновников показатель инфляции в 1,2% в ноябре оказался неожиданным (консенсус-прогноз составлял 0,9%, а МЭРТ ожидал рост на уровне 0,8-1,0%).

Важнейшим механизмом по сдерживанию роста цен, по мнению аналитиков, может стать ограничение госрасходов, но они сомневаются, что власти пойдут на такой шаг.

Эксперты отмечают, что факторы роста, из-за которых произошел скачек цен в сентябре-октябре сохраняются, и к ним еще добавился сезонный фактор роста цен на плодоовощную продукцию и отложенный рост цен на бензин.

"В ноябре главным фактором стал продолжающийся рост цен на продовольственные товары, в том числе сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, ускорился рост цен на бензин, что связано с существующим разрывом в динамике оптовых и розничных цен на бензин", - считает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Касаясь ожиданий в отношении декабря, он отметил, что тенденция последних лет показывает, что в декабре инфляция обычно превышает показатель ноября. "В декабре можно ожидать в лучшем случае 1%, но не буду удивлен, если инфляция составит 1,2% и выше. В этом случае по итогам года выходим на инфляцию в 12%, что отбрасывает нас к 2003 году", - сказал он.

В.Тихомиров отметил, что последние меры правительства носят в основном административный характер, а монетарные меры практически не используются. Одной такой монетарной мерой, по его словам, может стать традиционное для этих целей укрепление рубля, что практически не используется с начала сентября. Другой монетарной мерой, по словам аналитика, может стать ограничение госрасходов, что, правда, вряд ли реализуемо, по крайней мере, в предвыборный период. Меры, которые предлагает Минэкономразвития, по мнению экономиста, смогут оказать реальное влияние на инфляцию лишь через несколько месяцев.

В.Тихомиров затруднился дать точный прогноз по инфляции на 2008 год. По его словам, в ситуации, когда не наблюдается стабилизация цен и инфляция составляет более 1% в месяц, дать четкий прогноз практически нереально. В то же время он высказал мнение, что инфляция в следующем году превысит 9% и может приблизиться к 10%.

Экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский также считает, что "проблема инфляции не решена" и в ситуации столь значительного роста государственных расходов ее решение видится проблематичным. Он отметил, что расходы бюджета в текущем году вырастут на 38%, при этом рекордные расходы запланированы на декабрь, что, безусловно, отразится на инфляции и в следующем году.

В 2007 году А.Струченевский ожидает инфляцию "в районе 12%", а в 2008 году "не ниже 9,0%". "Единственная эффективная мера - это ограничение госрасходов", - заявил он, в то же время выразив сомнение, что власти пойдут на такой шаг.

Как сообщалось, инфляция в РФ в ноябре составила 1,2%, а за январь-ноябрь - 10,6%. МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2007 год с 7-8% до 11-11,5%, но и последний прогноз выглядит слишком оптимистичным, так как для этого инфляция в декабре должна опуститься ниже 1%, то есть оказаться ниже показателя ноября, чего в предыдущие годы не наблюдалось.

На 2008 года МЭРТ и Минфин пересмотрели прогноз по инфляции с 6-7% до 7,5-8,5%.

Интерфакс

Интервью
Декоративное изображение

Ирина Яхина, Chaplin dress: «Умение красиво одеваться – важный бизнес-навык, правильный костюм помогает добиваться успеха»

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами