Законодательство в торговле
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
18 мая 2016, 06:20 2352 просмотра

Фуражную пшеницу не запретят добавлять в муку для выпечки хлеба

Попали под замес

В России разрабатывают проект нового межгосударственного стандарта на зерно пшеницы. Над документом работает Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки.

Но именно его специалисты, по сообщениям российских СМИ, продвигали идею поменять ГОСТ, чтобы фуражное зерно (5-й класс) можно было официально использовать для хлебопечения. Директор НИИ Елена Мелешкина в интервью «РГ» рассказала об особенностях муки из фуражного зерна, качестве хлеба и будущем России как аграрной державы:

"Речь о том, что никто не использует только зерно 5-го класса (фуражное) для производства муки. Это технически невозможно сделать. И, как правило, зерно какого-либо другого класса в чистом виде тоже не используется. Из зерна разных классов получают помольную смесь. Ее качество определяется соотношением разной пшеницы и ее характеристиками. Существуют правила, по которым, смешивая разные классы зерна, получают помольную смесь с нужными показателями.

Скажу больше. Из зерна 1-го класса также нельзя получить стандартный по качеству хлеб, а из зерна 2-го класса он будет с пониженными потребительскими свойствами. Есть так называемая "золотая середина" в качестве зерна и муки - уровень 3-го класса, чтобы получить самый лучший по качеству хлеб".

Также в интервью Елена Мелешкина рассказала, что "сейчас действуют все те же требования, что и в советские времена. Они не стали мягче. Опять-таки, тут вопрос в том, что есть недобросовестные производители хлеба, которые вводят в заблуждение потребителей.

Пишут, якобы батон был произведен из муки высшего сорта. А на самом деле использовалась мука общего назначения. На этом получается хорошая экономия. Для покупателя тут выход только один - читать маркировку. На ней должно быть указано, из какой муки произведен хлеб - из сортовой хлебопекарной или из муки общего назначения".

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Актуально
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1511
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
164
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
712
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
488
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Фуражную пшеницу не запретят добавлять в муку для выпечки хлеба

Попали под замес

В России разрабатывают проект нового межгосударственного стандарта на зерно пшеницы. Над документом работает Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки.

Но именно его специалисты, по сообщениям российских СМИ, продвигали идею поменять ГОСТ, чтобы фуражное зерно (5-й класс) можно было официально использовать для хлебопечения. Директор НИИ Елена Мелешкина в интервью «РГ» рассказала об особенностях муки из фуражного зерна, качестве хлеба и будущем России как аграрной державы:

"Речь о том, что никто не использует только зерно 5-го класса (фуражное) для производства муки. Это технически невозможно сделать. И, как правило, зерно какого-либо другого класса в чистом виде тоже не используется. Из зерна разных классов получают помольную смесь. Ее качество определяется соотношением разной пшеницы и ее характеристиками. Существуют правила, по которым, смешивая разные классы зерна, получают помольную смесь с нужными показателями.

Скажу больше. Из зерна 1-го класса также нельзя получить стандартный по качеству хлеб, а из зерна 2-го класса он будет с пониженными потребительскими свойствами. Есть так называемая "золотая середина" в качестве зерна и муки - уровень 3-го класса, чтобы получить самый лучший по качеству хлеб".

Также в интервью Елена Мелешкина рассказала, что "сейчас действуют все те же требования, что и в советские времена. Они не стали мягче. Опять-таки, тут вопрос в том, что есть недобросовестные производители хлеба, которые вводят в заблуждение потребителей.

Пишут, якобы батон был произведен из муки высшего сорта. А на самом деле использовалась мука общего назначения. На этом получается хорошая экономия. Для покупателя тут выход только один - читать маркировку. На ней должно быть указано, из какой муки произведен хлеб - из сортовой хлебопекарной или из муки общего назначения".

Василий Миронов, «Российская газета»

продукты, хлебФуражную пшеницу не запретят добавлять в муку для выпечки хлеба
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/furazhnuyu-pshenitsu-ne-zapretyat-dobavlyat-v-muku-dlya-vypechki-khleba/2016-05-18


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052