Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
4022

Поделиться

ФАС разрешила сотовому оператору МТС покупку "Телефон.ру"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство МТС на покупку сотового ритейлера "Телефон.ру" (500 салонов связи). Источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что в конце этого года истекает срок соглашения о приоритетном праве МТС вести переговоры с "Телефон.ру". Однако оператор еще не принял окончательного решения о покупке ритейлера.

ФАС одобрила ходатайство МТС, рассказал заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская заявила, что решение о покупке "Телефон.ру" еще не принято. Ранее в компании говорили, что для них предпочтительнее франчайзинговое партнерство, когда салоны ритейлера будут переведены под бренд МТС. В "Телефон.ру" отказались от комментариев.

"Телефон.ру" объединяет более 500 салонов продаж. Общая торговая выручка сети по итогам первого полугодия составила 5,9 млрд руб., прогноз на весь 2008 год — порядка 14 млрд руб. Кредиторская задолженность перед банками — $26 млн. По данным компании, ее доля в общем объеме продаж сотовых телефонов составляет 4%. 50% акций принадлежит инвестгруппе "Русские фонды", 50% — физическим лицам.

Разрешение ФАС действительно в течение года. Однако два источника, знакомые с условиями сделки, утверждают, что срок договоренностей между "Телефон.ру" и МТС, согласно которым оператор имеет приоритетное право вести переговоры о покупке ритейлера, истекает в конце этого года. Елена Кохановская и PR-директор "Телефон.ру" Людмила Игнатьева отказались комментировать факт наличия подобной договоренности.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что у "Телефон.ру" весьма низкая долговая нагрузка по сравнению с другими крупными сотовыми ритейлерами: "Если МТС будет медлить — актив уйдет конкурентам". Ранее источники на рынке сотового ритейла утверждали, что "Телефон.ру" ведет переговоры о продаже доли "МегаФону". Это подтверждал и источник в "МегаФоне", оговариваясь, что никаких документов с ритейлером пока не подписано. В ноябре в "Телефон.ру" оценивали собственную стоимость в $150 млн. По оценке Эльдара Муртазина, справедливая стоимость "Телефон.ру" составляет $70 млн.

МТС подал ходатайство на покупку "Телефон.ру" в ноябре. Сотовый оператор несколько месяцев вел переговоры о покупке пакета крупнейшего игрока на этом рынке — "Евросети". Но в октябре 100% этой компании за $1,25 млрд (с учетом долга в $850 млн) купил бизнесмен Александр Мамут, затем продав 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн.

В начале декабря стало известно, что МТС ведет переговоры о передаче сети своих фирменных салонов в управление второму игроку на рынке сотового ритейла ГК "Связной". Как сообщалось, сейчас "Связной" и МТС создают управляющую компанию, контроль в которой будет принадлежать оператору. На данный момент у МТС и "ТС-Ритейла" ("дочка" АФК "Система", управляет примерно 320 салонами под вывеской МТС и 40 — под брендом "Точка") с учетом франчайзинговых салонов более 1700 точек продаж. Еще 650 салонов должны перейти под бренд МТС по франчайзинговому соглашению с сотовым ритейлером "Беталинк", которое оператор заключил в октябре этого года. У "Евросети" на данный момент 4,2 тыс. салонов в России.   Ъ

Интервью

Декоративное изображение

Сергей Костин, «1С-БСЛ»: «Основная проблема доставки последней мили – прогнозируемость эффективности курьерского юнита»

Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами