Законодательство в торговле
Качество, безопасность, госрегулирование
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
13 мая 2013, 08:18 1746 просмотров

Евросоюз готовит контрольную закупку

После громких скандалов с подменой говядины кониной и дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз (ЕС) предлагает кардинально изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны контролирующих органов. В Россельхознадзоре уверены, что реформа мониторинга безопасности продуктов необходима и в России.
Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в ЕС, который оценивается в €750 млрд в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами. В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы и растений,— включая семенной фонд. И хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем).
"Мясной скандал" разгорелся в Европе в начале этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в "мясной скандал" было втянуто 27 стран, в том числе и Россия, где конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях отечественного производства.
Российские эксперты считают, что таким образом ЕС, хотя и с оговорками, признал несовершенство собственной системы продовольственной безопасности. "Еврокомиссия официально признала отсутствие прослеживаемости пищевой продукции от продовольственного сырья до реализации готовой продукции",— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. Ранее представители российского ветеринарного ведомства неоднократно заявляли о том, что недоверие к европейским сертификатам вызвано именно этой проблемой. "Недостоверность сведений на упаковке продукции — это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства — это возможность производителями использовать сырье из неизвестного источника",— говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, специалисты ведомства внимательно отслеживают шаги, предпринимаемые сейчас соответствующими службами ЕС. "Нам также необходимо создавать работоспособную систему, позволяющую отследить весь путь продукции от поля до стола потребителя. Аналогичные проблемы есть не только в Европе, но и в США. В этой ситуации мы должны быть максимально прагматичны и взять лучшее из каждой системы",— отмечает господин Алексеенко.
Ранее заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов говорил о внедрении электронной ветеринарной сертификации поставщиков и производителей, позволяющей отслеживать не только путь продукции, но и происхождение ингредиентов, а также об объединении федеральной и региональных ветеринарных служб (сейчас подчиняются губернаторам). "Пока сложно сказать, как это будут делать европейцы, нам достаточно просто перевести ветеринарные сопроводительные документы в электронную форму, чтобы любой контролер или потребитель мог понимать, что мясо в лазанье, которую он купил, сделано там-то, а рыба выловлена в таком-то море таким-то судном. В ЕС же необходимо такой механизм придумать. Возможно, они также будут формировать электронную систему, поскольку убедились, что их система, даже с высокими штрафами, не работает",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.
Светлана Ментюкова, Николай Зубов КоммерсантЪ 
Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
750
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
1166
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1371
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
564
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Евросоюз готовит контрольную закупку
После громких скандалов с подменой говядины кониной и дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз (ЕС) предлагает кардинально изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны контролирующих органов. В Россельхознадзоре уверены, что реформа мониторинга безопасности продуктов необходима и в России.
Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в ЕС, который оценивается в €750 млрд в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами. В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы и растений,— включая семенной фонд. И хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем).
"Мясной скандал" разгорелся в Европе в начале этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в "мясной скандал" было втянуто 27 стран, в том числе и Россия, где конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях отечественного производства.
Российские эксперты считают, что таким образом ЕС, хотя и с оговорками, признал несовершенство собственной системы продовольственной безопасности. "Еврокомиссия официально признала отсутствие прослеживаемости пищевой продукции от продовольственного сырья до реализации готовой продукции",— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. Ранее представители российского ветеринарного ведомства неоднократно заявляли о том, что недоверие к европейским сертификатам вызвано именно этой проблемой. "Недостоверность сведений на упаковке продукции — это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства — это возможность производителями использовать сырье из неизвестного источника",— говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, специалисты ведомства внимательно отслеживают шаги, предпринимаемые сейчас соответствующими службами ЕС. "Нам также необходимо создавать работоспособную систему, позволяющую отследить весь путь продукции от поля до стола потребителя. Аналогичные проблемы есть не только в Европе, но и в США. В этой ситуации мы должны быть максимально прагматичны и взять лучшее из каждой системы",— отмечает господин Алексеенко.
Ранее заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов говорил о внедрении электронной ветеринарной сертификации поставщиков и производителей, позволяющей отслеживать не только путь продукции, но и происхождение ингредиентов, а также об объединении федеральной и региональных ветеринарных служб (сейчас подчиняются губернаторам). "Пока сложно сказать, как это будут делать европейцы, нам достаточно просто перевести ветеринарные сопроводительные документы в электронную форму, чтобы любой контролер или потребитель мог понимать, что мясо в лазанье, которую он купил, сделано там-то, а рыба выловлена в таком-то море таким-то судном. В ЕС же необходимо такой механизм придумать. Возможно, они также будут формировать электронную систему, поскольку убедились, что их система, даже с высокими штрафами, не работает",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.
Светлана Ментюкова, Николай Зубов КоммерсантЪ 
продукты питания, продовольствие, проверка качестваЕвросоюз готовит контрольную закупку
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/evrosoyuz-gotovit-kontrolnuyu-zakupku/2013-05-13


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052