По данным оператора фискальных данных OFD.ru средняя стоимость ингредиентов для традиционного новогоднего блюда в декабре 2020 года составляет 201 рубль, что на 8% дороже, чем в 2019 году.
marinabridger / Pixabay
В преддверии Нового года, аналитики оператора фискальных данных OFD.ru посчитали, во сколько обойдётся россиянам «Селёдка под шубой» — легендарный салат, давно закрепившийся на первых строчках рейтинга любимых новогодних блюд россиян.
По данным оператора фискальных данных OFD.ru, в среднем по стране минимальная цена традиционной «Селёдки под шубой», приготовленной в домашних условиях по классическому рецепту на 6 человек (весом 2 кг), составит 201 руб.
Так, 500 г картофеля обойдутся покупателю в 18,9 руб., 500 г моркови — 8,5 руб., 500 г свеклы — 8,1 руб., 4 шт. куриных яиц — 46,1 руб., 100 г репчатого лука — 1,9 руб., 250 г майонеза — 49,3 руб., 500 г сельди солёной — 68,1 руб.
Исходя из минимальной цены ингредиентов в разных регионах России, самая высокая стоимость приготовления любимого салата зафиксирована в Евпатории — 354 руб., а самую недорогую «Селёдку под шубой» смогут подать на новогодний стол жители города Бийска — 122 рубля.
Любители полакомиться готовым салатом, смогут купить его в розничных магазинах на развес: в среднем по России минимальная стоимость составит 388,5 руб. за 1 кг. Наименьшая стоимость готовой «Селёдки под шубой» зафиксирована в Челябинске — 188,3 руб. за 1 кг. Cамая дорогая «Сельдь под шубой» продаётся в Санкт-Петербурге и стоит 1 857 руб. за 1 кг.
Расчёт стоимости проводился на основе анализа данных из чеков за период с 15 по 20 декабря 2020 года.
Ранее россияне рассказали о своих гастрономических пожеланиях в 2021 году.
Кроме того, «Пятерочка» выяснила, где дешевле приготовить оливье и сельдь под шубой.