Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
702

Поделиться

Арбитраж начал рассмотрение иска основателя "Ленты" к этой сети

В январе бывший гендиректор сети «Лента» Сергей Ющенко обратился в 15-ю межрайонную налоговую инспекцию по Петербургу с просьбой добавить в ЕГРЮЛ сведения о почтовом адресе, индексе и телефоне ООО «Лента». В графе «гендиректор» он указал себя. Предправления Lenta Ltd. Олег Жеребцов посчитал это попыткой захвата компании и в конце января подал в арбитраж иск от Lenta Ltd. против ООО «Лента», говорит представляющий его интересы юрист Антон Егоров.

Жеребцов требует признать незаконным решение собрания акционеров от 15 января 2008 г. о расширении состава совета директоров и избрании Сергея Ющенко гендиректором ООО «Лента». В качестве обеспечительной меры суд запретил менять в ЕГРЮЛ сведения о гендиректоре ООО «Лента».

В начале января Жеребцов назначил гендиректором сети Владимира Сенькина, другого акционера «Ленты». Август Мейер оспаривает это решение в суде Британских Виргинских островов (BVI).

В пятницу на предварительном заседании арбитража Олег Сергеев, представляющий Мейера, попытался отозвать иск и отменить обеспечительные меры. В российском суде спор не может рассматриваться, потому что истец и ответчик совпадают, говорит Сергеев. Жеребцов не имел права подписывать иск — суд BVI запретил ему действовать от имени Lenta, утверждает он. Егоров уверяет, что у Жеребцова есть такое право.

Судья Светлана Дашковская отказала в отзыве иска. Следующее заседание суда назначено на 4 апреля. Ходатайство об отмене обеспечительных мер будет рассмотрено в течение пяти дней.

Управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков называет отказ логичным. «Если бы Жеребцов попросил отозвать собственный иск, вопросов бы не возникло. А тут налицо конфликт акционеров, и судье, вероятно, требуется время, чтобы разобраться», — рассуждает юрист.

ООО «Лента», сеть гипермаркетов

Объединяет 26 магазинов, из них 13 – в Петербурге. Акционер – Lenta Ltd. (100%), зарегистрированная на BVI. Ее основные акционеры – Август Мейер (36%), Олег Жеребцов (35%), ЕБРР (около 11%). Выручка в 2007 г. – более $1,5 млрд.

Ведомости

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами