Реклама на retail.ru

Декоративное изображение
Мы в соцсетях
Декоративное изображение
1 850

Поделиться

Алкогольные компании в 2008 году будут активнее привлекать средства на развитие

Успех, с которым в ноябре этого года «Синергия» первой из алкогольных компаний провела IPO, повлечет за собой активизацию других компаний отрасли на рынке ценных бумаг, считают эксперты. По их прогнозу, в следующем году ряд водоч­ных компаний может начать серьезную подготовку к IPO, кроме того, они продолжат привлекать средства с помощью менее затратных долговых инструментов. Причина проста: алкогольная отрасль продолжает консолидироваться, а на сделки M&A нужны деньги.

Думать об IPO производители водки начали в 2004 году. Первым, кто заявил о намерении привлечь средства на бирже, стала группа «ОСТ». Впоследствии в числе желающих оказались также ГК «Русский алкоголь», «Синер­гия», «Союз-Виктан» и «Алкогольные заводы «ГРОСС». Между тем кризис на алкогольном рынке 2006 года внес коррективы в планы компаний: сославшись на плохую конъюнктуру, многие из них перенесли сроки IPO или вообще поставили под вопрос возможность выхода на биржу.

«Синергия» сроки IPO переносить не стала: начав в конце 2005 года активную скупку ЛВЗ в разных регионах страны (к осени этого года компании принадлежало семь заводов по производству алкоголя и одно спиртовое предприятие), компания стала позиционировать себя перед инвесторами как консолидатор рынка. И не прогадала: инвесторы согласились купить акции по верхней границе обозначенного ценового коридора — 70 долл. за бумагу. Всего за 19% акций компании удалось выручить 190,4 млн долл., ее капитализация с учетом допэмиссии составила 1,002 млрд долл.

По словам председателя правления «Синергии» Александра Мечетина, опыт компании задал новые стандарты работы на алкогольном рынке, связанные с открытостью и четким исполнением задуманной стратегии. «Наше IPO показало, что рынок крепкого алкоголя является привлекательным с точки зрения своего объема, а также роста доходности, основанной на постепенной премиумизации выпускаемой продукции», — заявил г-н Мечетин РБК daily. Он считает, что потенциально на биржу может выйти еще не более двух компаний.

Эксперты рынка уверены, что, изучив опыт «Синергии», в следующем году водочники будут активнее выходить на финансовый рынок. «Размещение «Синергии» — это определенный сигнал всему рынку, которой постепенно начинает двигаться к прозрачности, — считает представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. — Те компании, которые декларировали планы по IPO, а потом решили ориентироваться на стратегического инвестора, возможно, снова вернутся к идее выхода на биржу». Кроме того, как полагает г-н Добров, в следующем году на рынке алкоголя будут активнее использоваться долговые инструменты.

Между тем ожидать, что уже в следующем году кто-то из водочных производителей составит компанию «Синергии» на бирже, пока, наверное, не стоит. Так, например, ГК «Русский алкоголь», которая планировала определиться с планами по IPO до конца этого года, пока так и не выбрала способ привлечения инвестиций на развитие. «Возможно, нам потребуется еще полгода для принятия окончательного решения», — сказал РБК daily гендиректор компании Сергей Сорокин. Группа «ОСТ» в следующем году пока планирует только третий выпуск облигаций, но от планов IPO отказываться не собирается. «Наш выход на биржу может состояться не раньше 2009 года», — говорит финансовый директор «ОСТа» Алексей Мустяца. В 2009 году на биржу планируют выйти также «Алкогольные заводы «ГРОСС».

Риски, с которыми могут столкнуться последователи «Синергии», по словам аналитиков, останутся те же. «Инвесторы достаточно настороженно относятся к возможным рискам, связанным с усилением госрегулирования алкогольной отрасли», — отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Разговоры о введении госмонополии, конечно, создают негативный фон и не добавляют уверенности инвесторов, — соглашается Виктор Дима из «Ренессанс Капитала». — Вторым серьезным риском является сокращение потребления крепкого спиртного в России».

RBC daily

Интервью
Декоративное изображение

Валерия Молоканова, «1С»: «В состав типовых решений уже включены сервисы на основе искусственного интеллекта»

Как бизнесы разных масштабов могут развиваться в экосистеме решений 1С и что нового предлагает разработчик?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами