8 сентября 2015, 00:55 1803 просмотра

Компании Силиконовой долины оштрафованы за идею Джобса

Apple, Google, Intel и Adobe выплатят $415 млн штрафа за договоренность не переманивать друг у друга сотрудников

Федеральный суд из калифорнийского города Сан-Хосе постановил, что четыре ИТ-компании – Apple, Google, Intel и Adobe – должны выплатить $415 млн, чтобы урегулировать дело о незаконной договоренности не переманивать друг у друга сотрудников.

Компании должны будут заплатить по $5,8 тыс. почти 65 тысячам истцов за ущемление их прав.

В ходе расследования на основании изучения корпоративной электронной почты было установлено, что договоренность была заключена с подачи покойного руководителя Apple Стива Джобса. Руководство компаний согласилось не предлагать талантливым программистам и другим техническим сотрудникам лучшие условия оплаты, чтобы снизить вероятность их ухода.

Иск, поданный в 2011 году, охватывает нарушения, совершенные с 2005 по 2009 годы. Первоначально размер претензий составлял $3 млрд. Сумма, по американскому антимонопольному законодательству, могла быть утроена. Истцы, таким образом, рассчитывали получить по $100 тыс на человека, а адвокаты – $85 млн. В итоге юристы получат около $40 млн.

По сведениям агентства, с 2011 года конкуренция за талантливых сотрудников в Силиконовой долине усилилась. По словам главы Tesla Motors Илона Маска, Apple предлагала некоторым сотрудникам его компании 60-процентное повышение зарплаты и разовый бонус на сумму $250 тыс при подписании контракта. Он признал, что Tesla также занимается переманиванием сотрудников Apple, но не раскрыл подробностей.

Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Компании Силиконовой долины оштрафованы за идею Джобсасотрудники, персонал, IT