13 августа 2015, 00:08 3590 просмотров

Сельдь меняет шубу

Россия может отказаться от импорта рыбы из Исландии

Россия может закрыть доступ на рынок лососю, скумбрии и сельди из Исландии, если это государство будет включено в перечень «санкционных» стран. Об этом рассказал на пресс-конференции в «Российской газете» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Всего по итогам 2014 года на наш рынок было поставлено 120 тысяч тонн рыбы из Исландии, преимущественно, скумбрии, лосося и селедки. С начала 2015 года было ввезено около 34 тысяч тонн. По словам Ильи Шестакова, «это достаточно важный объем». Он отметил, что его возможно заместить, но это потребует дополнительной работы со стороны компаний, которые занимаются импортом в Россию. «По атлантическому лососю расширяются возможности для Чили. На Фарерских островах объем производства не очень большой. Возможно, увеличится объем поставок из Гренландии, – пояснил Илья Шестаков. – Однако в этих районах также добычу ведут российские рыбаки, которые просто свою рыбу поставляют к нам через Исландию. Будем проводить совещание и с ними разговаривать, чтобы перенаправить эти потоки, чтобы российские рыбаки, добывающие рыбу в северной части Атлантики, поставляли ее через Фарерские острова».

  • Плохая новость – в стране может сократиться среднедушевое потребление рыбы – с 22,3 килограмма в прошлом году до 20-20,5 – в нынешнем. В то же время ведомство не прогнозирует резких скачков цен на рыбу в этом году.
  • Есть и хорошая новость. На рыбе и мореподуктах на прилавках российских магазинов должно быть меньше ледяной глазури – от 5 до 8 процентов по разным видам продукции, а не 30-40 процентов, как сейчас.

Алена Узбекова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сельдь меняет шубурыба, импорт