5 августа 2015, 00:24 3266 просмотров

Вакантность в стрит-ритейле увеличилась в 2,5 раза

Доля свободных площадей в центре столицы достигла рекордных 11,8%

В первом полугодии 2015 года средняя вакантность на центральных улицах Москвы достигла рекордного значения за несколько лет, составив 11,8%, сообщается в докладе компании Colliers International.

Наибольшее количество пустующих площадей зафиксировано на Садовом кольце – 13,8%, наименьшее – на главных пешеходных улицах, где этот показатель равен 8,9%.

По прогнозам экспертов, к концу года вакантность может дорасти до 14%. В частности, этому поспособствуют банки, закрывающие свои филиалы, и неготовность некоторых собственников идти на уступки арендатором и снижать цены.

Как указано в исследовании, максимальный уровень вакантности зафиксирован на улицах Большая Лубянка (38%), Садовая-Кудринская (30%) и Остоженка (27%). А вот самыми заполненными торговыми коридорами стали Третьяковский проезд, Пушкинская площадь и улица Маросейка. Арендаторы в первую очередь отказываются от помещений, расположенных далеко от метро. Лучший пример тому – улица Покровка, где вакансия выросла до 13%, притом, что на соседней Маросейке, где находится один из выходов станции Китай-город, доля свободных площадей составляет всего 3%.

Вакантность наиболее активно растет в районах с высокими арендными ставками: наниматели предпочитают закрывать там свои магазины и искать локации подешевле.

В среднем на центральных торговых коридорах столицы наибольшую долю площадей занимают кафе и рестораны (45%), одежда (10%), банки (10%) и продукты (5%). Доля остальных сегментов меньше 5%. На пешеходных улицах вторую после общественного питания долю площадей занимают магазины одежды (18%), а на Садовом кольце и других коридорах – банки.

Бизнес FM

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Вакантность в стрит-ритейле увеличилась в 2,5 разаStreet-retail, стрит-ритейл, аренда, Москва, закрытие магазинов. вакантные торговые площади