15 июня 2015, 00:35 3102 просмотра

Кассы свяжут с налоговой службой

Минфин вынес на общественное обсуждение пакет поправок к закону о применении касс. Документ предусматривает оснащение кассовых аппаратов специальным чипом, который бы передавал данные о покупке в ФНС по новым правилам, разработанным Министерством финансов, кассовые аппараты нового образца, установленные в магазинах и других торговых точках с 2016 года, должны быть оснащены специальным чипом, при помощи которого данные о покупке автоматически передаются в ФНС. Кроме того, информацию о покупке в электронном виде следует передавать клиенту, если он того потребует, пишет РБК.

Правила могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года, однако это не значит, что кассовые аппараты, установленные в магазинах до этого срока, подлежат обязательной утилизации или перепрограммированию. Их по-прежнему можно будет использовать до конца срока эксплуатации, обязательной «чипизации» подлежат лишь те аппараты, которые будут установлены после обозначенного срока.

В пояснительной записке Министерства финансов отмечено, что новшество сделает процесс приобретения товара более прозрачным для клиента и защитит его права, кроме того, на основе переданных из магазинов данных будет создаваться настоящая автоматизированная система контроля за торговыми точками.

За нарушение правил и провод платежей мимо кассы нынешней редакцией КоАП предусмотрены дифференцированные штрафные санкции от 1,5–2 тыс. руб. для граждан до 30–40 тыс. руб. для компаний.

«Такие штрафы не стимулируют к выполнению установленных требований… из-за несопоставимости размеров штрафов с размерами получаемых доходов от хозяйственной деятельности», - добавили в Министерстве финансов РБК.

Новые правила предусматривают более серьезные выплаты – от трех четвертей до полного размера суммы платежа, проведенной мимо кассы.

В проекте Минфина также отмечено, что установка чипа, передающего информацию в контролирующие органы, будет обязательна не для всех торговых точек. Исключениями являются магазины в отдаленных поселках, в которых нет связи, мелкая розница (киоски с квасом, мороженным и пр., прим.ред.), продажа билетов и разносная торговля. Примечательно, что под «льготную» категорию не попали продавцы на ярмарках и рынках.

Отметим, опыт внедрения касс нового типа уже имели московские магазины и торговые точки в Калужской области и Татарстане. Чипованные кассы были установлены в таких магазинах как «Перекресток», «М.Видео», «Дикси» и «Метро Кэш энд Керри».

В «М.Видео» РБК рассказал, что единственным минусом новой системы является «сырое программное обеспечение», однако в ФНС быстро реагировали на замечания и вносили изменения.

Андрей Каяк, «Деловой Квартал»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кассы свяжут с налоговой службойФНС, касса, кассовый аппарат