13 мая 2015, 01:19 1318 просмотров

Стамбул и Москва вышли в лидеры

Стамбул и Москва – мировые города-лидеры по улучшению позиций в глобальных рейтингах

  • Стамбул занял 1-е месте в списке наиболее успешно и динамично развивающихся городов, подготовленном JLL в сотрудничестве с аналитиками The Business of Cities Group.
  • Москва – на 2-м место в списке мировых центров, значительнее всего улучшивших свои позиции с 2010 года в крупнейших рейтингах за изучаемый период.

Согласно шести ведущим индексам, учитывающим различные аспекты развития городов – от сферы финансовых услуг до имиджа – самый стабильный прогресс за последнее время демонстрирует Стамбул. В частности, город укрепил свои позиции по предоставлению разнообразных финансовых услуг в стране. Стамбул регулярно занимает высокие места в рейтингах благодаря своему размеру и географическому положению.

В свою очередь Москва за анализируемый период улучшила свои позиции в таких рейтингах, как AT Kearney Global Cities и 2ThinkNow Consulting Innovation, в том числе благодаря развитию инноваций, уровню образования и культурному наследию. Другими городами, показавшими значительный прогресс с 2010 года, стали Мумбаи, Сеул и Дубай.

Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор компании JLL в России и СНГ, комментирует: 

«Рост значимости Москвы на мировой арене отражен в динамике позиций российской столицы в ряде глобальных индексов. Это свидетельствует о том, что, несмотря на текущие макроэкономические трудности, Москва по-прежнему обладает многими характеристиками для долгосрочного успеха, в том числе человеческим капиталом, образом жизни и инновационным потенциалом. Данные факторы являются важными слагаемыми развития рынка недвижимости Москвы – сектора, отличающегося сильными фундаментальными показателями и все еще не насыщенного качественным предложением по сравнению с другими глобальными метрополиями. Москва является центром российского рынка инвестиций в недвижимость – на столицу приходится около 80% сделок в стране. Учитывая, что московский сектор недвижимости является наиболее развитым в России, этот показатель, по нашим ожиданиям, сохранится на высоком уровне».

Топ-5 городов с наилучшей позитивной динамикой развития с 2010 года по шести мировым индексам

Источник: JLL

Абсолютными лидерами мировых рейтингов остаются Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Париж и Гонконг, получившие высшие оценки по шести ведущим индексам.

В последние два года самый ощутимый прорыв сделали Сингапур и Стокгольм

История успеха Сингапура особенно примечательна, поскольку этому городу впервые удалось обогнать Токио и Париж в большинстве глобальных индексов. Сингапур стал лидером среди городов Азии по таким параметрам, как высшее образование, мобильность, наука, широкополосный доступ и технологии, а также стал лучшим в мире городом в плане удобства для ведения бизнеса.

Стокгольм демонстрирует устойчивую положительную динамику по таким параметрам, как рост, уровень образования и качество жизни, что обусловило неуклонное повышение его позиций в рейтингах, особенно среди европейских городов.

Рейтинг 15 городов по шести ведущим глобальным индексам

Источник: JLL

«В наши дни оценка эффективности городов приобрела поистине огромное значение. Способность привлекать инвестиции, эффективно управлять ростом и обеспечивать высокое качество жизни, – все это определяет характер города и, в конечном итоге, его успех в эту эпоху владычества метрополий, – говорит Грег Кларк, глава The Business of Cities и центра исследований городов JLL. – Сводные обобщенные индексы позволяют сформировать целостную картину путей развития и стратегических возможностей для городов и живущих или работающих там людей. Истории успеха таких городов, как Стамбул, Сантьяго и Сеул, служат отличным примером того, как можно улучшить позиции в мировых индексах. Эти позитивные изменения стали возможны благодаря повышению стандартов жизни, изменению сложившейся репутации, привлечению партнеров и многим другим механизмам».

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Рейтинги
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Стамбул и Москва вышли в лидерыМосква, города мира, рейтинг, JLL