26 февраля 2015, 03:08 1691 просмотр

Госдума запретит алкоэнергетики

Законопроект о запрете алкоэнергетиков в Москве принят в первом чтении

25 февраля депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков». Ожидается, что алкоэнергетики исчезнут с прилавков магазинов после 1 апреля 2015 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект разрабатывался депутатами четырех комиссий ведомства: по здравоохранению, безопасности, законодательству и физической культуре. Ожидается, что запрет коснется слабоалкогольных напитков с содержанием алкоголя от 1,2% до 9 %, а также включающих в себя кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты. Указанная категория напитков представляется особо опасной в свете проблем «алкоголизации» подростков, отмечают разработчики. По словам главы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, ранее сторонники запрета продажи проводили опрос на улицах Москвы, в ходе которого большинство респондентов высказались в пользу принятия законопроекта. Также проводится опрос москвичей на портале «Активный гражданин». «Окончание опроса на „Активном Гражданине“ о нашей законотворческой инициативе состоится 5 марта, но сейчас уже 2/3 пути пройдено, 2 недели прошло. Всего в опросе по запрету алкоэнергетиков приняло участие более 234 тысяч москвичей. 80% выступает за запрет продажи их», – заявил он.

По словам Щитова, параллельно с принятием законопроекта, необходимо также увеличить штрафы за нарушение правил розничной торговли.Сейчас сумма штрафа варьируется от 5 до 10 тыс. рублей для физических лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических. «У нас есть возможность региональным законом в наш городской КоАП внести свои предложения, увеличив штрафные санкции. Мы это сделаем ко второму чтению», – отметил он. Также депутаты предложили популяризовать новый законопроект посредством публикаций в региональных и федеральных СМИ и усилить общественный и официальный контроль за продажей напитков.

Напомним, что закон о полном запрете продажи алкогольных энергетических напитков действует уже в 16 регионах РФ. Еще в ряде областей идет подготовка аналогичных законопроектов. Как ранее заявлял вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев, необходимо решать данный вопрос на федеральном уровне, а не выпускать отдельные законодательные акты по регионам. Однако принятию федерального законопроекта препятствует «алкогольное лобби». «Приходится отвоевывать у этой заразы по одному региону. Получилось уже в Краснодарском крае, Чеченской Республике, на Чукотке. Теперь – в Москве и Подмосковье», – отметил он.

Второе чтение проекта состоится на заседании депутатов МГД 18 марта. Поправки в документ принимают до 10 марта.

ИА REGNUM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Госдума запретит алкоэнергетикиалкоэнергетик, госдума, запрет