2 февраля 2015, 00:01 1505 просмотров

Государство будет устанавливать цены на вино

Шампанское по минимуму

Цены на вино в России будет регулировать государство. Оно будет устанавливать, не дешевле какой цены «напиток богов» должен продаваться в магазинах и на заводах. Сами виноделы говорят, что ждали этого три года.

Постановление, которое дополняет нынешние правила госрегулирования цен на спиртное, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правительства.

Союз виноградарей и виноделов России давно добивается, чтобы государство начало устанавливать минимальные цены на тихие и игристые вина, рассказал «Российской газете» президент организации Леонид Попович. В ближайшее время Росалкогольрегулированию вместе с участниками рынка предстоит определить, какими именно будут эти минимальные цены.

«Сейчас, с учетом всех произошедших в экономике изменений, в том числе роста курса доллара, цена на тихое вино, с нашей точки зрения, должна быть не меньше 100–110 рублей за литр, игристого вина – в районе 120–130 рублей», – уверен Леонид Попович. Но эти цифры еще предстоит обсудить с участниками рынка и регулятором, добавляет он.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что розничные цены на тихое вино должны начинаться как минимум от 115 рублей, на игристое – от 125–135 рублей.

С учетом времени, необходимого на все бюрократические процедуры, минимальные цены на вино начнут действовать не раньше, чем с середины 2015 года, отмечает Леонид Попович.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Государство будет устанавливать цены на виноалкоголь, госрегулироване, РАР, шампанское, вино, водка