27 января 2015, 00:54 1505 просмотров

СПб. Склады поставили антирекорд

Вакантность складов в Петербурге по итогам 2014 г достигла рекордных 7%

Доля свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам 2014 года увеличилась по сравнению с показателем конца предыдущего года на 5,2 процентных пункта – до 6,9%, этот результат является наивысшим с 2011 года, говорится в сообщении компании JLL.

«В абсолютном выражении объем свободных площадей в качественных складских объектах увеличился до 166,3 тысячи квадратных метров. Рост уровня вакансии объясняется высоким объемом ввода наряду с экономическими сложностями, с которыми столкнулась российская экономика во второй половине года. По прогнозам аналитиков JLL, к концу 2015 года доля вакантных площадей может вырасти до 8-9%», – говорится в пресс-релизе.

По данным компании, в течение 2014 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 14 складских комплексов суммарной арендуемой площадью 400,5 тысячи квадратных метров. Из них 43%, или 173,5 тысячи квадратных метров, вышли на рынок в четвертом квартале. «Таким образом, годовой объем ввода втрое превзошел показатели 2009-2013 годов, лишь немного уступив рекордным значениям 2007-2008 годов. В результате к концу 2014 года объем рынка качественных складов превысил 2,4 миллиона квадратных метров», – подчеркивается в сообщении.

Как отмечается в нем, основной тенденцией 2014 года стало заключение большого количества сделок по строительству складов под конкретного заказчика. Многие из этих сделок предполагают завершение строительства объектов в 2015 году. Если все анонсированные проекты будут реализованы в запланированный срок, то с учетом спекулятивных проектов и складов для собственных нужд объем ввода в текущем году составит около 350 тысячи квадратных метров, говорится в пресс-релизе.

Из-за сильного ослабления рубля осенью 2014 года уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга снизился до 80-85 долларов за квадратный метр в год (без учета операционных расходов и НДС), добавляется в сообщении.

Станислав Савин, РИА Новости

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Логистика, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб. Склады поставили антирекордСанкт-Петербург, Коммерческая недвижимость