14 января 2015, 01:07 2808 просмотров

Ритейлер определился с ценами

Ретейлеры сообщили о росте цен на импортные товары до 45%

Импортные товары в России подорожали на 7-45%, констатируют представители розничных сетей. Цены на импортные товары и на российские товары, производимые с использованием импортного сырья, выросли из-за резкого падения российской валюты. Среди лидеров роста – сахар и алкоголь

Так, согласно данным начальника управления по связям с общественностью Х5 Retail Group, управляющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», Владимира Русанова, цены на алкоголь выросли на 45%, на сахар – на 30-40%, не так резко подорожали кофе (10-12%) и фрукты (7-15%). В беседе с РИА Новости он пояснил, что пока сеть провела переоценку не всех товаров, на ряд продуктов цены будут повышены в ближайшие дни.

В то же время Русанов отметил, на ряд товаров цены не изменились – речь идет о гречке, хлебе, курице, замороженной рыбе, сметане, соли и вареной колбасе, а некоторые товары подешевели. Он рассказал, что в мага​зинах «Перекресток» с 29 декабря к 12 января картофель подешевел на 7,6%, морковь – на 9,8%, лук репчатый – на 3,1%, масло сливочное – на 4,5%, творог – на 15,5%.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева заявила агентству, что компания ведет переговоры с поставщиками, однако новые партии товара поступают в магазины уже по новым ценам. Она отметила, что цены подняли и российские поставщики, так как их товары дорожают за счет возрастания стоимости импортируемого сырья и упаковочных материалов. В сети «Дикси» также зафиксировали рост цен, в первую очередь он подорожали фрукты и овощи. Так, цены на виноград, киви и манго выросли минимально – на 1-7%, в то время как красный перец, помидоры черри и авокадо подорожали на 10-15%. 1

2 января Росстат подтвердил данные по инфляции в России: в прошедшем году ее уровень достиг 11,4%. При этом продовольственная инфляция составила 15,4%. Сильнее всего в 2014 году продукты дорожали в декабре – продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен в 2,6%. Согласно данным Росстата, цены на сахар за 2014 год выросли на 40%, крупы подорожали на 34,6%, овощи и фрукты – на 22%. Мясо и птица выросли в цене на 20,1%, на рыбу – на 19%. Цены на молоко и молочную продукцию с начала года выросли на 14,4%.

Анастасия Ляликова, РБК Новости

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт, Товар на полку
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ритейлер определился с ценамиимпорт, цены, поставки