25 декабря 2014, 08:17 1274 просмотра

Экспорт зерна ограничат, чтобы сдержать рост цен

Амбары под замком

В ближайшее время правительство может ввести ограничение на продажу зерна за границу. Вероятно, это будет сделано путем введения экспортных пошлин. Об этом говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Эксперты, не имеющие финансового интереса на зерновом рынке, отмечают, что в нынешней экономической ситуации действия правительства оправданны. В этом году в России собрано 105 миллионов тонн зерна, уточнил 24 декабря цифру минсельхоз. Это хороший урожай, по сравнению с предыдущими годами, в общем, даже рекордный.

Однако в нынешней ситуации собранное зерно должно пойти на удовлетворение потребностей страны. Во-первых, надо учитывать программу импортозамещения, которая выполняет важную социальную функцию. Во-вторых, надо понимать, что зерно на экспорт в основном вывозится из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. А это главные застрельщики цен. И если, зерно на Кавказе и Кубани дорожает из-за зарубежного спроса, к этим ценам подтягиваются и другие регионы. В итоге, по мнению экспертов, при урожае в 105 миллионов тонн, Россия может относительно безболезненно продать за границу в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2014 по 30 июня 2015 года) не более 25 миллионов тонн зерна. Вводить запрет на продажу зерна нельзя. После эмбарго в 2010 году, связанного с плохим урожаем из-за засухи, Россия долго восстанавливала свои лидирующие позиции на мировом рынке, и российское сырье продавали со значительным дисконтом. Поэтому наиболее разумная мера, отмечают эксперты, это как раз введение пошлин на продажу зерна. Впрочем, у крупнейших игроков зернового рынка иная точка зрения.

Алена Узбекова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экспорт зерна ограничат, чтобы сдержать рост цензерно, экспорт, ограничения, продовольствие