19 ноября 2014, 00:56 2156 просмотров

Закон о новых налоговых сборах поможет вывести магазины и рынки из тени

Почувствуйте розницу

Вместо 22 видов малого бизнеса, для которых изначально предполагалось ввести дополнительные муниципальные сборы, осталась одна торговля. Госдума накануне одобрила во втором чтении щадящий вариант этого законопроекта. На розничных ценах нововведение не отразится, а вот магазинов шаговой доступности может стать меньше, опасаются эксперты.

Итак, дополнительный налог может быть поэтапно введен в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – не ранее 1 июля 2015 года. Платить его будут организации и индивидуальные предприниматели, которые торгуют в стационарных, нестационарных точках или отпускают товар прямо со складов: это могут быть и крупные торговые центры, небольшие магазинчики или передвижные павильоны. Не попали в список лишь магазины на автозаправках и те магазины или рынки, кто уже использует патентную систему налогообложения.

Что касается объема сбора, то он не должен превышать стоимость патента для малого бизнеса. Эксперты подсчитали, что налог для магазинов площадью, к примеру, менее 50 квадратных метров составит не более 120 тысяч рублей в год в Москве и 117 тысяч в Петербурге.

Елена Домчева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Закон о новых налоговых сборах поможет вывести магазины и рынки из тениналоги, рынки, закон