21 октября 2014, 08:38 2608 просмотров

Иосифа Бадалова освободили, прекратив его уголовное дело

«Королевская вода» прошла очистку

Как стало известно “Ъ”, вчера из СИЗО освободили предпринимателя Иосифа Бадалова, компании которого выпускают и продают популярную «Королевскую воду». Бизнесмена арестовали шесть месяцев назад, когда он обратился за консультацией по своему налоговому делу к главе юридической компании «Защита» Дионисию Золотову, выдававшему себя за родственника первого заместителя главы МВД. В результате Иосиф Бадалов был обвинен в мошенничестве и едва не потерял свой бизнес. Следствие в итоге пришло к выводу, что в его действиях не было состава преступления.

Вчера утром в СИЗО №3, где под арестом находился Иосиф Бадалов, приехал следователь главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Алексей Глухов, в производстве которого находилось дело предпринимателя. Он и объявил Иосифу Бадалову о том, что его уголовное преследование в части «особо крупного мошенничества» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) прекращено за отсутствием состава преступления. В связи с этим Иосиф Бадалов, по его словам, освобождается из-под стражи. Однако, поскольку в отношении предпринимателя ранее было возбуждено еще и уголовное дело об «уклонении от уплаты налогов» (ст. 199 УК РФ) на 300 млн руб., допущенном, по версии следствия, при продаже «Королевской воды», господин Глухов взял с бывшего заключенного подписку о невыезде из Москвы и надлежащем поведении.

Подобная мера пресечения, как отметил адвокат предпринимателя Сергей Старовойтов, была совсем не обязательной, так как его клиент до ареста исправно ходил на допросы и даже начал погашать имевшуюся задолженность по налогам.

Иосифа Бадалова арестовали решением Никулинского райсуда в апреле текущего года после того, как в УВД Западного округа Москвы обратился руководитель юридической компании «Защита» Дионисий Золотов, известный в столице «решальщик».

У Дионисия Золотова Иосиф Бадалов консультировался по поводу своего налогового дела. Однако, как полагает защита, воспользовавшись тем, что хозяин «Королевской» страдает тяжелым психиатрическим заболеванием, «сопряженным с повышенной внушаемостью», «решальщик» использовал сложившуюся ситуацию в свою пользу.

Как следовало из его заявления, Иосиф Бадалов в феврале–марте текущего года заключил с ним два договора процентного займа, получив $4 млн и €1,5 млн под залог недвижимости в Подмосковье, которая оказалась оформлена не на заемщика, а на офшор. Посчитав себя обманутым, Дионисий Золотов обратился в полицию, которая возбудила уголовное дело. При этом ни следствие, ни судья почему-то не обратили внимания на то, что ранее «решальщик» был дважды судим тем же Никулинским райсудом за различные махинации.

Пока по заявлению защиты Иосифа Бадалова столичное ГСУ СКР принимало к своему производству дело о мошенничестве, объединяя его с налоговым делом, люди Дионисия Золотова попытались переписать на себя предприятия, занимавшиеся производством и реализацией «Королевской». Реализации аферы помешал арест в августе нынешнего года главы «Защиты» – Дионисий Золотов был взят под стражу Басманным райсудом по ходатайству центрального ГСУ СКР за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ («Предложение посредничества во взяточничестве»). По данным следствия, он свел одного бизнесмена с начальником следственной части УВД по Южному округу Москвы Олегом Зиминым, который за $50 тыс. должен был снять арест с имущества его компании.

Более того, СКР вместе с «решальщиком» достался архив видеозаписей, которые велись в переговорной комнате «Защиты»: зафиксированы десятки встреч Дионисия Золотова с различными предпринимателями и правоохранителями, на которых могли обсуждаться вопросы, связанные с возбуждением и закрытием уголовных дел, рейдерскими захватами и пр.

Впрочем, решение по эпизоду, связанному с Иосифом Бадаловым, было принято московским ГСУ СКР не сразу. Первоначально Пресненский райсуд продлил ему арест по уже объединенному делу на три месяца, а затем хозяин «Королевской» был направлен на экспертизу в институт имени Сербского, которая подтвердила его заболевание, однако признав его вменяемым для уголовного преследования.

Отметив, что в деле не было состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, следователь ГСУ СКР Глухов признал за Иосифом Бадаловым право на реабилитацию. Сам предприниматель, со слов защитников, пока не собирается им воспользоваться – вначале он планирует разобраться с проблемами, которые возникли из-за рейдерской атаки на его компанию, и отдохнуть. В свою очередь, адвокат Старовойтов отметил, что СКР и сотрудники ФСБ, осуществлявшие оперативное сопровождение расследования, разобрались, кто именно является потерпевшим от дела по мошенничеству.

Следователь УВД Западного округа Москвы Алексей Алексеев, возбуждавший дело в отношении Иосифа Бадалова, его прекращение прокомментировать “Ъ” не пожелал, сообщив лишь, что не он принимал это решение. А адвокат Дионисия Золотова Любовь Благушина оказалась не в курсе этого события. Пока ей неизвестно, появился или нет в деле главы «Защиты» новый эпизод, связанный с «Королевской», так как ближайшие следственные действия с Дионисием Золотовым назначены только на вторник.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Иосифа Бадалова освободили, прекратив его уголовное делоИосиф Бадалов, уголовное дело, налоги, Королевская вода, оговор