15 октября 2014, 01:03 3305 просмотров

Новый Уренгой. ТРЦ «Солнечный» оказался под угрозой

Торгово-развлекательный центр «Солнечный» в Новом Уренгое, открытия которого уже много лет ждут не только простые горожане, но и несколько десятков предпринимателей, никак не начнет работу.

Строительство ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое началось в 2011 году компанией «Анкор Девелопмент», которая победила в конкурсе организованном комиссией по предоставлению земельных участков. Подобных проектов на Ямале до сих пор не было, не случайно он получил престижную федеральную премию в области коммерческой недвижимости Rex Marketing Awards. В состав ТРЦ «Солнечный» входит четырехзальный кинотеатр, развлекательный комплекс для всей семьи, каток с искусственным льдом, ресторан, три кафе и зона фудкорта с шестью арендаторами быстрого питания, более восьмидесяти магазинов различных торговых марок, большая часть из которых открывается впервые на Ямале. Строительство в условиях мерзлоты само по себе непростое дело, тем более такого грандиозного сооружения. Несколько раз сроки сдачи ТРЦ откладывались, но к середине 2014 года основные работы были закончены, начался завоз мебели и товаров арендаторами, набор кадров.

Техническое открытие ТРЦ «Солнечный» состоялось 6 сентября 2014 года, но уже через неделю комплекс был закрыт прокуратурой. Однако, как считает Сергей Плешков, один из руководителей проекта и учредитель «Анкор Девелопмент», ситуация не столь однозначная. Итоговая проверка состояния строительства ТРЦ управлением государственного строительного надзора ( УГСН) по г. Новый Уренгой прошла еще 18го августа, извещение об устранении недоделок было вручено в УГСН 5-го сентября, несмотря на все это воз и ныне там, заключение от УГСН до сих пор не получено. Видимо кому-то выгодно тормозить открытие! Как подозревает Сергей Плешков, вредит делу бывший партнер по проекту, уволенный с поста генерального директора за неоднократный срыв срока сдачи ТРЦ. Бывший компаньон написал уже десятки необоснованых жалоб в разные структуры и инициировал многочисленные проверки.

В конце сентября была совершена попытка рейдерского захвата комплекса: неустановленные лица проникли в административное здание и заявили, что они являются новыми владельцами здания ТРЦ. Все эти факты дают повод говорить о согласованных действиях некоторой группы лиц, направленных на отъем собственности.

Ситуация сложная не просто потому что ООО «Анкор Девелопмент» несет убытки, десятки местных предпринимателей закупили товар, вложились в отделку помещений, наняли сотрудников и…… просто сидят и считают убытки. Есть и сетевые, общероссийские арендаторы, которые с явным изумлением наблюдают за развитием ситуации.

Грандиозный проект рискует превратиться в долгострой с миллиардными убытками. Пострадает и городской бюджет, не получив налоговые поступления.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новый Уренгой. ТРЦ «Солнечный» оказался под угрозойНовый Уренгой, ТРЦ, ТРЦ Солнечный, открытие ТРЦ