14 октября 2014, 00:33 2503 просмотра

Улюкаев исключил отмену продуктового эмбарго

 до отказа от санкций Запада

Глава Минэкономразвития считает, что Европа в отмене взаимных санкций должна сделать первый шаг. Если это произойдет, то эмбарго на продукты с Запада могут снять раньше августа 2015 года

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия не отменит эмбарго на продукты из западных стран до того, как западные страны не отменят санкции в отношении Москвы, передает РИА Новости.

Улюкаев отметил, что, в случае отмены европейских санкций Россия может снять эмбарго на ввоз продуктов из западных стран до августа 2015 года.

Сегодня, 13 октября, эксперты Счетной палаты в заключении на макроэкономические прогнозы, используемые при составлении бюджета, усомнились в том, что российским сельхозпредприятиям и пищевой промышленности удастся заменить западные продукты в полном объеме. В отчете Счетной палаты отмечается, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья настолько высока, что ограничение поставок «может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен».

В середине августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил о том, что считает, что запрет на импорт ряда продуктов в Россию «не будет продолжаться очень долго».

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

Георгий Перемитин, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Улюкаев исключил отмену продуктового эмбаргоэмбарго, санкции, продуктовое эмбарго, запрет ввоза продуктов