13 октября 2014, 02:19 1756 просмотров

Курсу рубля обещают скорую стабилизацию

Для тех, кому за сорок

Два, пожалуй, самых ключевых для российской экономики показателя пробили психологические отметки в конце прошлой недели. За один доллар начали давать больше 40 рублей, а за баррель нефти – меньше 90 долларов.

Что будет дальше с ценами на «черное золото» предсказать непросто, говорят эксперты, а вот российской валюте в минфине посулили скорую стабилизацию.

Министр финансов России Антон Силуанов, находясь с визитом в Вашингтоне на осенней сессии руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка, заметил, что курс рубля должен перестать снижаться уже довольно скоро.

По словам министра, против российской валюты в последнее время играют три ключевых фактора. Это снижение нефтяных цен, геополитика и ожидание изменений в политике Федеральной резервной системы США.

Но если взять только российский рубль, то на него давит больше другой фактор, нежели политика ФРС США. Речь идет о ценах на одну из основных статей нашего экспорта – нефть. Они снижаются примерно с середины июня. Рубль начал снижаться к американской валюте тоже примерно с середины июня. Так что графики полностью совпадают и зависимость одного от другого очевидна.

Эксперты «РГ», ссылаясь на трудность прогнозирования стоимости барреля, все равно не ожидают никакого драматичного снижения цен на «черное золото». Глава минфина Антон Силуанов уверен, что ситуация «не приведет к пересмотру параметров макроэкономического прогноза правительства РФ, заложенного в проект бюджета на 2015–2017 годы».

Роман Маркелов, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Курсу рубля обещают скорую стабилизациюКурс рубля, ЦБ, Минфин, Валютная политика