22 сентября 2014, 08:00 1940 просмотров

Сыр идет тайными тропами

Как в Россию прорывается запрещенное продовольствие

Официальные поставки молочки, свинины, птицы, рыбы и овощей сократились в августе от полутора до двух раз, говорит статистика. Их место на прилавках постепенно занимает российская продукция и новые поставщики.

Но, увы, не только они. Параллельно с тем, как сокращаются поставки продуктов из стран, в отношении которых Россия ввела защитные меры, активизируются старые и появляются новые способы обойти российские запреты. Их можно условно ранжировать по степени нелегальности. Самый криминальный вариант – классическая контрабанда. Большой популярностью у таких поставщиков пользуется Белоруссия – из-за хорошей производственной базы, расположения и отсутствия границы с Россией. Туда везут и молоко, и мясо, и рыбу, – утверждает Юшин. 

По данным Россельхознадзора, за весь июль 2014 года Белоруссия импортировала из Норвегии 1,1 тысячи тонн охлажденной и замороженной рыбы. А за первые 15 дней сентября – 2,5 тысячи тонн. Из Польши за июль в страну поступило 260 тонн пастеризованных сливок. А за начало сентября – 3,5 тысячи тонн. Причем большинство этой продукции идет на предприятия, экспорт продукции которых в Россию за тот же период сопоставимо вырос. Канада недавно даже сняла запрет на поставки свинины в Белоруссию, напоминает Юшин.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сыр идет тайными тропамизапрет ввоза продуктов, контрабанда, эмбарго