18 сентября 2014, 09:08 3359 просмотров

Норвежский лосось плывет в Минск

Объем экспорта норвежского лосося в Белоруссию вырос втрое после санкций

Объем экспорта норвежского лосося в Белоруссию и другие соседние с Россией страны вырос в несколько раз после введения санкций, запрещающих поставки рыбы в Россию из Норвегии. Об этом пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv.

Как отмечает генеральный директор компании Fjordlaks Анита Педерсен, сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но сейчас снова начал расти. Fjordlaks увеличила поставки не только в Японию, являющуюся традиционным клиентом, но и в страны, куда компания лосось не поставляла, в частности в Белоруссию.

По словам Педерсен, предложения о закупке лосося из Белоруссии начали поступать вскоре после того, как российские власти запретили ввоз в страну норвежского лосося.

Также вырос объем экспорта рыбы в соседние с Россией страны – Литву, Латвию и Эстонию. За 36-ю неделю (1–7 сентября) этого года экспорт лососевых рыб из Норвегии в Эстонию оказался в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.

Объем экспорта рыбы в Белоруссию увеличился втрое. Причиной роста, как отмечает издание, стал не внутренний спрос, а реэкспорт в Россию.

Глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн рассказала, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции.

Значительные объемы норвежского лосося поступают в Россию через компанию Santa Bremor, завод которой по обработке рыбы находится в белорусском городе Бресте, уточняет издание. Подобные предприятия в пограничных с Россией странах есть не только у Santa Bremor.

В августе новостной портал FlashNord сообщил, что Santa Bremor увеличила экспорт разделанного норвежского лосося в Россию на 30%.

Гендиректор компании Coast Seafood Сверре Серо в беседе с изданием сообщил, что российские санкции не так сильно сказались на его бизнесе, как предполагалось. Coast Seafood до введения санкций поставляла в Россию 27% от всего объема производимой ей рыбы, теперь же компания нашла нового покупателя для 25% от всего поставляемого ей лосося.

Министр рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер отметила, что в России может сложиться та же ситуация, что и в Китае, куда норвежский лосось попадает через соседние страны. По ее словам, делать выводы о состоянии рынка в России в отсутствие точных цифр рано, постоянно появляются новые пути, по которым рыба проникает на рынок. По сведениям Аспакер, в Норвегии до сих пор существуют компании, поставляющие лосося прямо в Россию. «Как они это делают, мне неизвестно», – признала министр.

Полина Есакова, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Норвежский лосось плывет в Минскрыба, Белоруссия, Норвегия, лосось, форель, транзит, импорт